11:42
+33 C°
Пробки:   5
$
72.6671
86.7137

Минфин предложил лишать свободы за незадекларированные операции с криптовалютой

12 ноября 2020
2145
1 мин.
2
Минфин предложил лишать свободы за незадекларированные операции с криптовалютой

В Министерстве финансов подготовили ряд поправок в Уголовный кодекс, а также Уголовно-процессуальный. Ряд изменений произойдет и в Налоговом кодексе. Все они касаются криптовалюты, а точнее - незаконных операций. Отныне владельцам цифровой валюты будет грозить тюремный срок до трех лет за нарушение правил отчета.

Исходя из указанных в Минфине поправок, владельцы криптовалюты обязуются давать полный отчет о получении электронных денег, о сделках и остатках в криптокошельках, если за год сумма всех операций - выше 600 тысяч рублей. Кроме того, все криптообменники и майнеры цифровых валют будут направлять всю информацию об операциях в Росфинмониторинг.

Если владельцы валюты хотя бы два раза за три года не подавали отчет в налоговую, им может грозить уголовная ответственность. Также сообщается, что в определенных случаях можно обойтись и без лишения свободы, но тогда коммерсантам запретят заниматься данным видом деятельности, включая запрет занимать определенные руководящие должности в финансовых и кредитных организациях. Подобное наказание грозит тогда, если количество незадекларированных активов составляет более 45 млн рублей или есть умышленное сокрытие информации, создание подставной компании и прочих противозаконных действий.

«Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем», — отметили в пресс-службе Минфина. Именно поэтому соответствующие поправки и будут внесены в нормативно-правовую базу.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию