21:11
+10 C°
Пробки:   3
$
72.7245
85.2040

РАСК: Половина УК скрывает от граждан свои доходы и расходы

12 ноября 2020
2640
1 мин.
1
РАСК: Половина УК скрывает от граждан свои доходы и расходы

Ранее сотрудники РАСК провели исследование, в ходе которого выяснилось, что почти каждая вторая управляющая компании (УК) в России не рассказывает правдивые данные о своих доходах и расходах гражданам. УК просто не размещают необходимую информацию в госсистеме ЖКХ, основанной несколько лет назад, тем самым скрывая от жильцов правду.

По данным агентства, в РФ существует более 18 тысяч УК с лицензией, но ни одна из них не заполнила нужную информацию. Даже о задолженности перед организациями, снабжающими их ресурсами, нет никаких сведений. Более того, каждая пятая компания скрывает численность персонала, количество домов, находящихся под их управлением.

Эксперты центра «ЖКХ Контроль», который осуществлять контроль УК, уверяют, что пока система не совершенна. Ресурс зависает, на него сложно загрузить объёмные документы. Кроме того, во многих УК нет персонала для работы с ГИС, поэтому не удивительно, что за последние три года компании получили за свои нарушения 657 штрафов в среднем по 5,7 тыс. рублей. При этом юристы предлагают еще сильнее ужесточить наказание для управляющих фирм. Штрафы за не размещение данных могут повысить, однако пока точное решение не было принято. Для этого сервису требуется техническое переоснащение, на что потребуется время и дополнительное финансирование.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию