17:02
+30 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

Минстрой разрешит строить инфекционные больницы ближе к жилым домам

14 ноября 2020
2300
2 мин.
2
Минстрой разрешит строить инфекционные больницы ближе к жилым домам

В связи с ростом инфекционных заболеваний на территории Российской Федерации, в частности коронавирусом, Министерство строительства планируют изменить правила проектирования больниц. Как заявили в ведомстве, необходимо использовать в качестве примера столичный опыт с быстровозводимыми инфекционными госпиталями. С помощью новых сооружений медикам не придётся преодолевать множество лестниц, ходить между боксами по улице, тратя на это время.

Подобные меры станут доступными, если Минстрой внесет поправки в строительные правила «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (СП 158). Напомним, ранее основной технологией изолирования больных являлись боксы. Данный метод разработали еще в начале 20-го века, но в нынешних условиях система нуждается в строительстве дополнительных тамбуров, также наружных входов, галерей. Как раз с этим возникают некоторые сложности при строительстве и применении медицинских боксов. Это характерно, прежде всего, в северных регионах страны, где половина первых этажей, как правило, располагается на высоте 3 м от уровня земли, что требует дополнительных расходов: использование подъемника для каждого входа, пандусов и двойных наружных тамбуров, необходимых из-за низких температур, как объясняют в Минстрое.

Это приводит к увеличению площадей для завоза и разворота каталок, ввиду чего основные правила нуждаются в поправках, но даже изменения в них не снимают избыточные требования по наличию количества индивидуальных боксов при размещении инфекционных больных.

"Однако это позволит увеличить мощности больниц без необходимости выделения дополнительного земельного участка большого размера, для этого достаточно уменьшить расстояние между корпусами, что значительно упростит работу врачей", - уточнил замглавы Минстроя Дмитрий Волков.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию