Представители Центрального банка рассказали, почему в начале года в России наблюдался существенный разгон цен. Регулятор связал данную тенденцию с рекордным увеличением расходов бюджета. По этой причине в январе и феврале потребители наблюдали увеличение стоимости продовольственных товаров. Информацией поделилось издание «Интерфакс».
Заместитель председателя Центробанка напомнил, что увеличение государственных расходов всегда влечет за собой многочисленные проинфляционные факторы. По словам Алексея Заботкина, речь идет в первую очередь о наращивании денежной массы и росте потребительской активности на рынке страны. «Увеличение расходов отечественного бюджета в начале нынешнего года было вызвано повышенным авансированием государственных заказов. Данное обстоятельство повлекло за собой наращивание цен на продовольственные товары. Отмечу, что дефицит казны значительно превысил намеченный план», – заключил представитель регулятора.
В Министерстве финансов ожидают, что правительство вернется к оптимальному и стабильному расходованию средств из бюджета. Если этого получится достигнуть, то инфляционное давление на отечественную экономику существенно снизится. Исполнение бюджета в соответствии с законом позволит обеспечить дезинфляционный вклад в динамику спроса в нынешнем году, сказал эксперт Заботкин.
Казначейство уже делилось данными за январь и февраль текущего года, согласно которым расходы государственных средств существенно превысили суммарные доходы. По результатам двух месяцев дефицит казны составил порядка 3,8 трлн рублей. Достигнутое значение существенно превысило ожидаемый показатель, сформированный Министерством финансов. Ранее ведомство полагало, что дефицит не перейдет черту в 2,7 трлн рублей. Уже за январь недостаток бюджета оказался выше, чем было запланировано на весь нынешний год. Превышение достигло полутора раз. Основной причиной возникшего дисбаланса аналитики назвали резкий рост трат на нужды военно-промышленного комплекса. Аналогичная динамика наблюдалась и в прошлом году, когда за 12 месяцев дефицит бюджета достиг отметки в 3,5 трлн рублей.
Напомним, что за январь и февраль правительство потратило порядка 7,76 трлн рублей из государственной казны. Тем временем в бюджет поступило менее 4 трлн рублей в качестве дохода. Как уже отмечалось, за отчетный период образовавшийся дефицит достиг 3,8 трлн рублей.
Персоны1 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.