03:08
-9 C°
Пробки:   0
$
73.3550
89.1483

«Газпром» установил рекорд по поставкам газа Турции – почти 2 млрд кубометров

16.11.2020
2012
1 мин.
3
«Газпром» установил рекорд по поставкам газа Турции – почти 2 млрд кубометров

Согласно отчетности «Газпрома», за последний квартал компании удалось стать рекордсменом благодаря продажам природного газа в Турции. По данным Федеральной таможенной службы, объем поставок в сентябре составил почти 2 млрд кубометров. За 9 месяцев 2020 года - это наибольшие показатели, уверяют в корпорации.

Кроме того, показатели значительно превышают итоги подобного периода прошедшего года, когда в Турцию был реализован лишь 1,017 млрд кубометров газа. Несмотря на это, поставки составили 8,8 млрд кубометров, что на 25% ниже данных за 2019 год. Специалисты связывают сформировавшуюся обстановку вместе с характером взаимоотношений «Газпрома» с турецкими потребителями. Они, как известно, построены на долгосрочных соглашениях, которые заключены по прежней, менее эластичной схеме ценообразования.

В соответствии с ней, цена газа обусловливается, отталкиваясь от котировок на нефть вместе с приостановкой в 6-9 месяцев. В связи с чем стоимость, согласно долговременному контракту, была в течение нескольких месяцев существенно выше нынешней стоимости на других площадках. Лишь осенью цена начала снижаться, что было весьма логичным после весеннего рекордного падения стоимости на нефть. Это сделало поставки в Турцию более выгодными, поскольку цены у других поставщиков наоборот стали расти на фоне осеннего спроса на топливо.

Такие показатели, как отмечают аналитики, очень важны в условиях кризиса и эпидемии. Не стоит забывать, что турецкий рынок для «Газпрома» - второй по объемам продаж и выручки после немецкого. Потерять его – означает лишиться половины прибыли.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами