17:35
+33 C°
Пробки:   5
$
72.6671
86.7137

В «черную пятницу» в России оживились мошенники

20 ноября 2020
4301
2 мин.
3
В «черную пятницу» в России оживились мошенники

Сегодня стартовало время распродаж - традиционная «черная пятница» и, согласно данным аналитических компаний в области безопасности,  заметно активировались мошенники. Обманщики предлагают гражданам различные акции и выгодные условия от ритейлеров и банков: оформление кредиток с привлекательным процентом или снижение процента по кредиту, увеличение кешбэка, заманчивые скидки.

В Центробанке рассказали о следующей схеме обмана – в ней применяется голосовое меню банков. Мошенники звонили в финансовую организацию с подмененных телефонов клиентов и, пользуясь интерактивным меню, вбивали 4 последние цифры их карт. Узнав состояние счета, они обзванивали граждан и пользовались полученными сведениями, чтобы преодолеть так называемый «барьер недоверия».

Эксперты предостерегают: прежде чем согласиться на привлекательное предложение, перезвоните в банк и уточните, действительно ли финансовая организация проводит такую акцию.

По данным ВТБ, мошенники разработали схему обмана, выступая от лица популярных торговых сетей. Потребителям звонят и предлагают бытовую технику, гаджеты, брендовую одежду по низким ценам. Для предзаказа нужно перейти по указанной злоумышленниками ссылке. Сделав это, гражданин невольно раскрывает данные своей карты.

Эксперты RU-CENTER назвали несколько простых способов, которые позволяют проверить – является ли сайт мошенническим.

Во-первых, следует убедиться, что соединение безопасно и у сайта есть SSL-сертификат (отображается как значок замка рядом со строкой, куда вбивается адрес сайта). Наличие SSL-сертификата является обязательным на страницах, где вводятся персональные данные, и его отсутствие является причиной быть крайне внимательным при вводе данных на таком ресурсе.

Во-вторых, следует проверять правильность написания адреса сайта банка. Мошенники часто используют распространенные ошибки в написании.

В-третьих, следует проверить возраст домена сайта. Это можно сделать на сайте любого регистратора, в том числе в RU-CENTER. Если сайту несколько дней или недель, то это также повод быть крайне внимательным. Естественно, что домены всех известных банков, маркетплейсов и интернет-магазинов зарегистрированы гораздо раньше.

Компании3 в новости

Ru-Center
1 место
ВТБ
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию