13:37
+30 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

Росатом планирует сделать арктический и тропический гибрид проекта плавучей АЭС

21 ноября 2020
3148
1 мин.
2
Росатом планирует сделать арктический и тропический гибрид проекта плавучей АЭС

ТАСС сообщает, что представители Росатома собираются создать арктический и тропический гибрид схемы плавучей АЭС.

Такой продукт будет осуществлять свою деятельность для генерирования электроэнергии, но и для опреснения воды. "На данный момент занимаемся оптимизацией станции, в планах сделать тропико-арктический гибрид, чтобы можно АЭС действовала не только для производства энергии, но и для опреснения воды. Такая опция крайне актуально в странах с более жарким климатом", - заявил Кирилл Комаров. Руководитель по международному бизнесу Росатома также заявил, что плавучая АЭС будет менее затратна в производстве.

Ранее сообщалось, что инженеры организации ЦКБ "Айсберг" закончили чертёж эскизного проекта, который оптимизирован под плавучий энергоблок. Именно такое устройство способно работать в жарких странах. На ОПЭБ собираются установить два реактора, спроектированных в ОКБМ им. Африкантова. Это позволит вырабатывать порядка 100 МВт электромощности. На данный момент мощность первой плавучей АЭС под названием "Академик Ломоносов" составляет 70 МВт. Однако в оптимизированном варианте плавучего энергетического блока подача теплоэнергии не предусмотрена.



Персоны1 и Компании1 в новости

Первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу корпорации «Росатом»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию