11:56
+23 C°
Пробки:   4
$
72.0323
87.3536

МВД запустит систему биометрических данных россиян и иностранцев

22 ноября 2020
2018
1 мин.
2
МВД запустит систему биометрических данных россиян и иностранцев

В ближайшие три года в России появится централизованная база биометрических данных местных жителей и иностранцев. Об этом сообщили в МВД, отмечая, что банк данных будет Федеральной информационной системой биометрических учетов, работы по созданию которой начнутся уже в 2021 году и продлятся до 2023-го.

За этот период в ведомстве обещают разработать необходимое ПО для формирования и ведения базы с учетом необходимых биометрических параметров. Такие данные, как известно, позволяют органам установить личность пропавших, неопознанные тела с помощью отпечатков пальцев, изображения лица и другой информации. Для этого также необходимо сделать объединенную федеральную систему по поиску, вооружившись поддержкой нескольких госструктур.

МВД уже готовит систему распознавания личностей не только по лицу, но и голосу, радужке глаза, татуировкам и, возможно, по походке. Об этом говорилось в министерстве еще в 2019 году. Однако в планы вмешалась пандемия, и реализацию проекта, на разработку которого ведомство попросило из госбюджета несколько миллиардов рублей, перенесли на два года.

В середине ноября 2020-го министерство уже представило соответствующий проект по внедрению искусственного интеллекта для выявления серийных убийц и определения внешности преступника. Теперь к ним добавится база биометрических данных, что существенно упростит работу правоохранителей, поможет раскрыть уголовные дела и сократить преступность.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию