15:51
+26 C°
Пробки:   3
$
73.7663
86.8451

Швейцарский банк Credit Suisse назвал рубль главным разочарованием года

25 ноября 2020
3463
1 мин.
4
Швейцарский банк Credit Suisse назвал рубль главным разочарованием года

Курс рубля в 2020-м году стал главным разочарованием года для экономики России, так считают аналитики швейцарского банка Credit Suisse. Проведя исследование, эксперты выяснили, какими были экономические, социальные и политические последствия пандемии для страны и мира. Эпидемия уже стала причиной закрытия многочисленных предприятий, резкого роста цен и спроса на товары первой необходимости, спекуляции на рынке и прочее.

Что касается влияния коронавирус на экономику РФ, то в нынешнем году страна пыталась обеспечить национальной валюте необходимую поддержку сразу из двух источников: валютной выручки экспортеров, с помощью которой на внутреннем рынке покупались рубли, а также интервенциями со стороны Центробанка. Однако, по данным регулятора, профицит счета текущих операций за этот неполный года составил чуть менее 30 млрд долларов, что вдвое меньше прошлогодних результатов.

Не стоит забывать, что ЦБ покупает валюту на излишки нефтегазовых доходов и перечисляет ее в ФНБ. В случае падения цены на нефть ниже базовой отметки, средства фонда продаются за рубли, чтобы пополнить бюджета, что и произошло в этом году. Также банк дополнительно скупал рубли, избавляясь от валюты. Однако все попытки спасти рубль не помогли, и вывод капитала из страны этому только поспособствовал.

Несмотря на всю печальность ситуации, российской валюте все-таки дают шанс:

«Мы считаем, что у рубля есть потенциал для укрепления к концу года с вероятным сохранением положительной динамики курса в дальнейшем до уровня 70-72 рубля к доллару США исходя из фундаментальных показателей, если не будет сюрпризов на геополитическом фронте», — говорится в исследовании.

Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию