12:01
-17 C°
Пробки:   5
$
73.9735
89.3304

ЦБ: бум цен на жилье может снизить его доступность и увеличить долговую нагрузку граждан

26.11.2020
2242
1 мин.
2
ЦБ: бум цен на жилье может снизить его доступность и увеличить долговую нагрузку граждан

Центробанк сообщил, что бум цен на жильё вызывает снижение его доступности и повышение долговой нагрузки россиян.

Пресс-служба регулятора заявила о резком повышении стоимости жилья, которое за собой может повлечь долговую нагрузку граждан. "Ипотечное развитие в свою очередь наделено большим потенциалом, который увеличивает его доступность и снижает тем самым процентную ставку. Однако здесь есть и обратная сторона. Ипотечный рост может быть не поддержан застройщиками, а это повлечёт за собой бум цен на жильё и увеличит кредитную задолженность россиян. Именно поэтому введен конкретный срок, финансирования ипотечной процентной ставки", - сообщает ЦБ. "Отметим, что в ближайшее время подобного рода риски не предвидятся. На данный момент строительство жилых объектов соответствует спросу на само жильё", - добавили в пресс-службе банка. Ксения Юдаева заявила, что в случае резкого повышения цен у Центробанка есть все необходимые инструменты, которые позволят стабилизировать ситуацию.

Таким образом, по итогам 2020 года доступность недвижимости за счёт ипотеки выросла в сравнении с прошлым годом. Показатели достигли отметки в 40,3 кв. м, это на 1,2 кв. м больше 2019 года.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель председателя Центробанка
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами