14:47
+11 C°
Пробки:   5
$
72.7245
85.2040

Глава НАТО заявил, что Россия нарушает целостность Молдавии

2 декабря 2020
3368
1 мин.
5
Глава НАТО заявил, что Россия нарушает целостность Молдавии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия нарушает суверенитет Молдавии путем размещения миротворцев в Приднестровье после заявлений новоизбранного президента страны Майи Санду на видеоконференции министров иностранных дел Альянса.

Ранее Санду выступала за вывод российских миротворцев вместе с боеприпасами из Приднестровья и трансформацию всей операции с участием России. Она попросила заменить их миссией гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Глава Молдавии сейчас намерена «обсудить этот вопрос» с руководством России, с чем тут же согласился Столтенберг, добавив, что РФ действует вопреки желаниям и просьбам правительств других стран, находящихся поблизости от Североатлантического союза, размещая войска, в том числе в определенных частях Грузии, на востоке Украины, в Молдавии.

«Мы в очередной раз увидели, как власти РФ пренебрегают международным правом. В этот раз они нарушили территориальную целостность Молдавии, являющейся партнером НАТО», - добавил Столтенберг.

Однако обсуждать заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья Россия не намерена. Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва вряд ли сможет принять подобное решение. По словам министра, российские миротворцы решают задачи поддержания стабильности в этом регионе, чтобы там не произошло нового всплеска кровавого конфликта, добавил он. В случае их отвода, уверен Лавров, это не приведет к улучшению ситуации.

Персоны1 и Компании4 в новости

Министр иностранных дел Российской Федерации
Персона
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию