Ученые назвали причину, мешающую заложенному природой нормальному усвоению глюкозы. Опыты проведены на лабораторных мышах, страдающих от ожирения и диабета.
В рамках исследования японские ученые взяли за основу работы сравнение сигнальных путей, выявленных в клетках здоровых и тучных грызунов. Подопытных разделили на две группы, которым регулярно давали сладкую воду. Через некоторое время у мышей взяли широкий спектр анализов. На основе полученных данных удалось построить специальную «карту» активации сигнальных путей, вызванных достижением глюкозы середины клетки. Организм здоровых подопытных мгновенно перерабатывал сахар, а в группе с ожирением наблюдался очень медленный метаболизм.
Ученые пришли к выводу, что избыточный вес негативно влияет не привычную клеточную реакцию на поступление сахара. Инсулин должен сразу после еды способствовать расщеплению вещества в энергию, но при диабете данная способность теряется, поэтому глюкоза задерживается в крови и вызывает гипергликемию, передает Oane.ws.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.