18:07
+10 C°
Пробки:   3
$
73.0081
85.6823

Минэкономики: инфляция в России по итогам 2020 года составит 4,6–4,8%

5 декабря 2020
2202
1 мин.
4
Минэкономики: инфляция в России по итогам 2020 года составит 4,6–4,8%

Накануне Министерство экономики России заявило, что ожидает роста инфляции в стране в годовом исчислении, которая составит 4,6–4,8% в 2020-м, а также 0,6–0,7% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем. Эти показатели почти не изменились с ноября.

«Стабилизация на валютном рынке сдержит инфляцию в декабре, при этом ценовая политика в продовольственном сегменте будет определяться спросом и предложением на мировом рынке сельскохозяйственной продукции», - заявила замминистра экономики Полина Крючкова. Ранее Росстат уже проводил исследование, в ходе которого выяснилось, что за период с января по ноябрь цены в России выросли на 4,05%, что в разы выше, чем во многих европейских странах, где стоимость увеличилась в среднем на 1-2%. В 2021-м году эксперты ожидают очередного роста цен: стоимость вырастет на алкогольную и табачную продукцию, хлеб, сахар и некоторые другие товары.

В обзоре Минэкономики «Картина инфляции» сказано, что к концу года в России инфляция может превысить официальный прогноз правительства на 3,8%, а также версию Центробанка в 4,2% и стать максимальной за последние 4 года, когда рост цен составил 5,4%. Основной вклад в увеличение темпов инфляции тогда внесли именно продовольственные товары, что произошло и сейчас.

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию