11:44
+8 C°
Пробки:   2
$
72.5602
85.4614

Роспотребнадзор сообщил о состоянии испытателей второй вакцины от COVID

8 декабря 2020
2041
2 мин.
4
Роспотребнадзор сообщил о состоянии испытателей второй вакцины от COVID

Как сообщает Роспотребнадзор, взрослые волонтеры, получившие вакцину EpiVacCorona в рамках исследований препарата от коронавируса, разработанного новосибирским центром «Вектор», чувствуют себя вполне нормально. В плацебо-контролируемых испытаниях приняли участие 672 добровольца старше 16 лет и 96 добровольцев старше 60 лет. Обе категории не показали нежелательных побочных эффектов, указано в отчете ведомства.

Вакцина EpiVacCorona Государственного научного центра «Вектор» продемонстрировала безопасность для волонтеров. По словам наблюдателя за испытуемыми, ее легко хранить и перевозить в другие страны, заинтересованные в клинических испытаниях вакцины.

В России уже есть две одобренные вакцины против коронавируса отечественного производства - Sputnik Научного центра эпидемиологии и микробиологии Гамалея и EpiVacCorona, разработанные Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вакцина вирусологического центра «Вектор» получила регистрацию в середине октября, после чего начались ее пострегистрационные испытания. Ожидается, что препарат поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года.

По словам главы Роспотребнадзора Анна Попова, «ЭпиВакКорона» лучше всего подойдет для пожилых людей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. В ней нет животных белков, вакцину синтезировали на базе искусственных частиц коронавируса, поэтому она максимально стабильна.

Гендиректор «Вектора» Ринат Максютов сообщал, что цена их препарата практически не будет отличаться от стоимости первой отечественной вакцины «Спутник V», разработанной Центром Гамалеи. В декабре Минздрав установил предельную отпускную цену на дозу двухкомпонентной вакцины в размере 1942 руб. При этом для россиян вакцинация будет бесплатной.

Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию