08:57
-15 C°
Пробки:   1
$
73.5453
89.2546

Михаил Мишустин: России необходимо сдерживать рост цен на продукты питания

10.12.2020
2345
1 мин.
5
Михаил Мишустин: России необходимо сдерживать рост цен на продукты питания

Во время очередного заседания в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в стране необходимо принять меры и сдержать рост цен на продукты питания. Ранее этот вопрос поднял президент России Владимир Путин в ходе совещания правительства 9 декабря. В процессе доклада глава РФ сообщил, что в российских магазинах выросли цены на продукты первой необходимости. Он добавил, что пандемия коронавируса тут ни при чем.

Путин отметил, что рост цен на масло, сахар и хлеб - это попытка привести внутренние цены в соответствие с мировыми. По данным Росстата, цены на сахар в январе-ноябре выросли на 71,54 процента, на макаронные изделия на 10,45 процента и на хлеб на 6,34 процента.  С этим согласен и премьер, отметив, что подобная тенденция была видна еще осенью. Некоторые чиновники объясняли такой рост сезонностью и не учли ряд факторов, в том числе увеличение объемов экспорта, динамику мировых цен, рост курса и сокращение производства ряда товаров.

«Это крайне болезненная тема для людей. В условиях падающего дохода это просто недопустимо. По поручению главы государства мы должны принять конкретные меры по эффективному сдерживанию цен на товары первой необходимости для населения», - сказал Мишустин.

Он также призвал производителей, торговые сети и экспортеров «не наживаться на людях» и разобраться с ценообразованием. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что для подорожания отечественных продуктов нет объективных причин, и Кремль рассчитывает на «весьма оперативное» изменение ситуации с ценами на них.

Персоны3 и Компании2 в новости

Председатель Правительства Российской Федерации
1 место
Пресс-секретарь Президента РФ
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами