12:37
+2 C°
Пробки:   5
$
70.9674
82.6841

Российские законодатели предлагают ужесточить штрафы за невыполнение требований «иностранного агента»

12 декабря 2020
2124
1 мин.
2
Российские законодатели предлагают ужесточить штрафы за невыполнение требований «иностранного агента»

Группа депутатов Государственной Думы России во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, внесла законопроект, ужесточающий наказания для физических лиц и СМИ, признанных «иностранными агентами», которые не соблюдают положения этого статуса. Согласно законопроекту, они могут быть привлечены к уголовной ответственности за то, что не подадут заявление о включении в соответствующую базу данных или не представят властям отчеты о своей деятельности.

Предлагаемые наказания включают штрафы в размере до 300 000 рублей или лишения до двух лет годовой заработной платы, общественные или принудительные работы, а также тюремный срок до 5 лет лишения свободы. Законодатели предложили наказания для СМИ, признанных иностранными агентами, нарушающими порядок работы, хотя и более мягкое наказание - тюремное заключение до двух лет. 

Согласно законопроекту, уголовное наказание будет применяться только к руководителям СМИ и лицам, ранее привлекавшимся к административной ответственности за аналогичные нарушения. Однако лицам, обвиняемым в сборе информации о военно-технической деятельности России, сразу же будут предъявлены уголовные обвинения. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что если в законопроекте об ужесточении требований к иноагентам есть риски, то нужно их обсудить и доработать.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию