12:00
-15 C°
Пробки:   5
$
73.5453
89.2546

Участники рынка объяснили резкое подорожание икры и красной рыбы

13.12.2020
2638
2 мин.
2
Участники рынка объяснили резкое подорожание икры и красной рыбы

Российскими рыбопромышленниками перечислены основные причины резкого подорожания в стране таких пищевых продуктов, как красная рыба и икра лососёвых. Речь идёт о повышении ценников почти на треть от прошлой стоимости.
 
В первую очередь, участники рынка обратили внимание на более худший за последние 10 лет дальневосточный улов. Как отмечают специалисты, на Камчатке заготовлено всего порядка 180 000 тонн такой рыбы, как тихоокеанский лосось, тогда как, например, двумя годами ранее соответствующий показатель находился на уровне в 483 000 тонн.
 
По словам Александра Фомина, занимающего в Ассоциации торговых и производственных предприятий рыбного рынка должность вице-руководителя, в предшествующие годы природа россиян «баловала», сейчас же количество лосося снизилось, зато стало больше скумбрии.
 
На резкое удорожание икры и красной рыбы сильно повлияло, по мнению специалиста, ослабление российской валюты, из-за чего более выгодными оказываются продажи на экспорт. Для производителей не имеет смысла практиковать удерживание цен для внутреннего потребителя: им выгоднее реализовывать свою продукцию за рубежом. Отечественная промысловая рыба имеет высокое качество, и в других государствах спрос на неё является стабильным.
 
Другими фактором, приведшим к удорожанию вышеуказанных продуктов, названа борьба ФНС с так называемым серым сегментом. Речь идёт о тех фирмах, которые работают с предприятиями, использующими единый сельхозналог. Данный канал поставок ранее действовал без НДС, а потому ещё 10 лет назад стоимость икры была ниже нынешних ценников на 18 процентов. На сегодняшний же день доля продукции с НДС возросла, а итогом стало увеличение стоимости, пояснили российские рыбопромышленники.
 
Между тем ранее Артём Деев, руководитель аналитического отдела брокерской компании Amarkets, а также трейдер и эксперт рынка форекс и CFD, перечислил главные, по его мнению, факторы укрепления российской валюты в следующем году.

Персоны1 и Компании1 в новости

Руководитель аналитического департамента Amarkets
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами