09:00
+20 C°
Пробки:   3
$
73.6088
86.9173

ЦБ разрешил банкам использовать свои методики оценки рисков при формировании резервов

21 декабря 2020
2974
1 мин.
1
ЦБ разрешил банкам использовать свои методики оценки рисков при формировании резервов

Банк России разрешил российским банкам задействовать произвольные методы для оценки рисков при формировании резервов. Кредитные структуры в том числе получат возможность рассчитывать резервы исходя из ссудных задолженностей физлиц и малых предприятий.

Регулятор уполномочил системообразующие организации правами самостоятельно оценивать риски при учёте резервов. Об этом пресс-служба Центробанка заявила 21 декабря, разместив пояснительный документ на официальном портале. "Системообразующие организации, которые применяют систему внутренних рейтингов для подсчёта норм количества капитала, со следующего года получат права самостоятельно заниматься оценкой возможных рисков при оформлении резервов", - говорится в сообщении. В регуляторе уточнили, что банки в том числе смогут рассчитывать запасы по ссудам физлиц, а также малого и среднего бизнеса. Таким образом, документ Банка России вступает в силу уже с 1 января 2021 года. Уточняется, что нововведения внедрены на добровольной основе, организации в праве придерживаться ныне имеющихся стандартов. 

Напомним, что 19 декабря Центробанк официально заявил о намерениях ужесточить макропруденциальные меры по ипотечным кредитам из-за превышающих привычную норму показателей незначительных первоначальных ипотечных взносов.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию