23:09
+12 C°
Пробки:   2
$
76.9808
92.2307

Санкции США могут привести к падению доллара, предупреждает Центробанк России

24 декабря 2020
2284
1 мин.
4
Санкции США могут привести к падению доллара, предупреждает Центробанк России

Доллар может стать «жертвой» санкций Вашингтона, поскольку политика страны вынуждает глобальных игроков отказаться от зарубежной валюты и перейти на национальную для торговли, считают в Центральном банке России (ЦБ).

«Активное использование санкций администрацией США в последние годы – основная причина, подрывающая надежность доллара, как одного из средств сбережений и платежей», - заявил Алексей Заботкин, зампред Центробанка.
Чиновник отметил, что это приведет к сокращению использования валюты США с годами: «Хотя ожидается, что США не изменят свою санкционную риторику, мы можем заметить, что все больше и больше стран предпочитают торговать в национальных валютах», - добавил он.

Россия давно призывает своих партнеров увеличить недолларовые платежи. Во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в прошлом месяце премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что страны-участницы должны развивать независимые от доллара расчеты и расширять торговлю в национальных валютах. Хотя доллар долгое время был основной валютой для международных платежных операций, недавно он впервые за семь лет обогнал евро. По данным SWIFT, в октябре 37,8% денежных переводов в системе было совершено в евро, а доля долларовых операций упала до 37,6%.

Персоны2 и Компании2 в новости

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ
1 место
Председатель Правительства Российской Федерации
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию