11:30
-15 C°
Пробки:   2
$
73.5453
89.2546

Россия и Китай увеличили расчеты в национальных валютах до 25%

04.01.2021
2304
1 мин.
3
Россия и Китай увеличили расчеты в национальных валютах до 25%

За последний год Москва и Пекин увеличили долю расчетов в национальных валютах до 25 процентов по сравнению со скромными двумя процентами, зафиксированными семь лет назад, отметил посол России в Китае.

«Доля национальных валют в торговых отношениях с Китаем неуклонно увеличивается. За девять месяцев с начала года она достигла примерно четверти. Это довольно большой прогресс», - отметил Андрей Денисов, ссылаясь на китайских партнеров.

По словам посла, сам процесс конвертации взаимной торговли в национальные валюты действительно сложен, но абсолютно необходим в нынешних геополитических условиях. Денисов подчеркнул: два государства вынуждены перейти на рубль и юань из-за постоянного давления на торговых партнеров.

«Китай и Россия в этом плане не уникальны, широкий круг стран должен отказаться от доллара, поскольку это не просто финансовый инструмент, но и рычаги влияния», - добавил посол России в Китае.

В начале 2019 года стороны подписали межправительственное соглашение о переходе на национальные валюты в двусторонней торговле. Тогда Москва и Пекин договорились увеличить межвалютные расчеты до 50 процентов. Ранее Китайская ассоциация международного развития сообщила, что двусторонняя торговля между странами рассчитывает к концу года получить 100 миллиардов долларов.

Москва и Пекин предприняли серьезные шаги по устранению барьеров, которые могли помешать динамично развивающемуся сотрудничеству. Обе страны также объявили об амбициозной цели удвоить объем торговли до 200 миллиардов долларов к 2024 году, констатировал Денисов.

Персоны1 и Компании2 в новости

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китае
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами