13:03
+2 C°
Пробки:   1
$
74.3615
90.4087

Рост объема наличных в России может обновить 10-летний максимум

4 января 2021 года
2173
1 мин.
6
Рост объема наличных в России может обновить 10-летний максимум

Во время пандемии Covid-19 использование наличных среди россиян существенно выросло в разы, хотя онлайн-транзакций стало меньше. Раньше меньшее применение наличных средств было связано с тем, что потребительские расходы в целом упали, а также выросли опасения по поводу риска передачи вируса банкнотами. Впрочем, по словам аналитиков, шанс передачи инфекции через купюры довольно низкий.

Теперь рост объема наличных в обращении россиян по итогам 2020 года оказался самым мощным как минимум с 2010-го, заявили РБК аналитики. Все это связано с низкими процентными ставками, которые, наряду с более низким уровнем инфляции с начала 1990-х годов, снизили альтернативные издержки хранения банкнот, а также с введением налога на депозиты, ростом «серой экономики» и другим, считают эксперты.

Они отмечают, что люди предпочитают хранить больше наличных денег. Эти тенденции сохраняются в течение ряда лет, но их усилила пандемия. Изменяющиеся технологии и развивающийся рынок финансовых услуг частично объясняют изменение спроса. Но другие факторы, такие как коронавирус, также могут сыграть свою роль, особенно в краткосрочной перспективе.

Именно это и показало, что объем наличных в обращении в России, с учетом остатков средств в банковских кассах, к 1 декабря 2020 года достиг примерно 12,92 трлн рублей. По данным Центробанка за прошедший год, он превысит 13 трлн рублей, пишет РБК. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в октябре отмечала, что рост спроса на наличные наблюдается во многих странах. Великобритания переживает резкий рост стоимости наличных денег в обращении во время пандемии Covid. И в США, и в ЕС общий объем наличных денег выше на 10%, чем годом ранее. Аналогичная ситуация и в Канаде.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами