08:18
-15 C°
Пробки:   1
$
73.5453
89.2546

Приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику снизился на 80%

05.01.2021
2161
1 мин.
Приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику снизился на 80%

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы упал на 58% в годовом исчислении в первой половине 2020 года, поскольку пандемия коронавируса (COVID-19) и изоляция ограничили экономическую активность, отмечают эксперты Венского института международных экономических исследований.

Инвесторы почти всех стран сократили свои вложения, однако «провал» у России оказался в 2-3 раза больше остальных. Показатели рухнули на 80%, хотя это не мешает Всемирному банку прогнозировать ставку ВВП на 2020 год, которая улучшится на один процентный пункт. Экономисты wiiw прогнозируют, что приток прямых иностранных инвестиций должен вернуться к уровням до COVID примерно через два года. Как члены ЕС из ЦВЕ, так и некоторые страны Западных Балкан могут получить выгоду от почти полного сокращения производства крупными западными транснациональными корпорациями, поскольку они пересматривают свои цепочки поставок.

«В долгосрочной перспективе технологические изменения, особенно в автомобильной промышленности, изменят структуру цепочек добавленной стоимости и могут привести к тому, что западные инвесторы вернут инвестиции из Восточной Европы на свои внутренние рынки», - говорится в отчете.

При этом эксперты организации ожидают падения ВВП в России в 2020 году на 4%, а не на 5%, как в сентябре. Позитивный сценарий аналитиков заключается в том, что на рынке появится эффективная вакцина, а значит, потребители и бизнесмены смогут почувствовать себя более уверенными и менее финансово зависимыми. Тогда экономика страны может вырасти на 2,1% в 2021, а в 2022 году - на 3%.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами