23:54
+18 C°
Пробки:   0
$
72.7857
86.4112

Эксперты спрогнозировали на российском авторынке кризис в 2021 году

6 января 2021
3971
2 мин.
2
Эксперты спрогнозировали на российском авторынке кризис в 2021 году

Журналисты газеты «Известия» побеседовали с экспертами на тему ближайшего будущего отечественного автомобильного рынка. Как оказалось, перспективы не такие уж и радужные – и это вопреки частичному его восстановлению к середине ушедшего года после удара, нанесенного ковид-пандемией.
 
В плане платёжеспособного спроса 2021-й окажется нелёгким, считает Сергей Бургазлиев. По словам независимого консультанта по автопрому, из-за повышения утилизационного сбора непременно увеличатся и ценники, а поддержка отрасли со стороны государства будет нуждаться в продлении. Именно в своевременной помощи российского правительства специалист усматривает причину, по которой в минувшем году кризис не разрушил эту сферу, а дилерские сети не обанкротились в своём большинстве.
 
«Если бы в ушедшем году государство не оказало данной отрасли поддержку, объём рынка легковых машин едва ли достиг бы отметки в 1,1 млн авто. По всей видимости, поддержка потребуется и в 2021-м», – сделал вывод эксперт.
 
По мнению собеседника издания, удорожание транспортных средств в стране начнётся уже в текущем месяце. Насколько поднимутся ценники машин – это зависит от колебаний курса нацвалюты.
 
Как полагает Сергей Баранов, работающий аналитиком в компании JATO Dynamics, при условии отсутствия сильных колебаний курса рубля изменение стоимости автомобилей не будет таким значительным, как в 2020-м.
 
«На сегодняшний день речь идёт в среднем о прибавке в 10 процентов, а по отдельным брендам – о прибавке в 30 процентных пунктов. В случае появления на валютном рынке очередных резких взлётов, от участников автомобильного рынка непременно последует реагирование на такую ситуацию», – высказал своё мнение специалист.
 
Как прогнозирует аналитик Андрей Ольховский, на протяжении I квартала нынешнего года рост ценников по разным моделям и брендам средств передвижения будет находиться в пределах 5 - 10 процентных пунктов. По мнению же возглавляющего ГК «АвтоСпецЦентр» Дениса Петрунина, среднее увеличение стоимости машин по итогам года может достигнуть и 15-ти процентов.
 
На ситуацию на авторынке серьёзно влияет также и дефицит транспортных средств: из-за перебоев с поставками комплектующих и неполного объёма планируемого производства, что возникло в предыдущем году, имеется риск недостатка машин и в 2021-м, предупредили игроки рынка.​​

Компании2 в новости

Известия
1 место
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию