21:52
+10 C°
Пробки:   3
$
72.7245
85.2040

В Москве будут отслеживать доходы, оценки и даже домашних животных в цифровой базе данных

12 января 2021
2592
2 мин.
3
В Москве будут отслеживать доходы, оценки и даже домашних животных в цифровой базе данных

Москва планирует расширить цифровые профили своих жителей, включив в них данные о доходах, школьных оценках и домашних животных, сообщила в понедельник газета "КоммерсантЪ", ссылаясь на открытые документы столичной мэрии.

Мэрия Москвы в настоящее время собирает данные о возрасте и уровне доходов жителей, зарегистрировавшихся на сайте муниципальных служб mos.ru и в рамках своих систем мониторинга. В ноябре были предприняты первые шаги по увеличению объема собираемых данных. А теперь проект «увеличение объема хранимой информации о гражданах», для которого даже подписали контракт на сумму в 185 млн рублей, должен быть реализован в течение восьми месяцев.

Сообщается, что профили будут включать инструменты для проверки реальных доходов пользователей и электронные журналы школьников, а также данные о домашних животных жителей, что существенно упростит задачи самих москвичей. Система так называемого «централизованного управления профилями» также будет интегрирована с другими системами для взаимного обогащения данных и, как ожидается, будет обрабатывать 20 миллионов профилей в год.

«Пользователю не нужно каждый раз заполнять заявку или искать способ доставки бумажного документа, так как все необходимые данные заполняются автоматически из личного кабинета», - сообщили информационному агентству ТАСС в пресс-службе ДИТ.

Впрочем, несмотря на все положительные стороны, эксперты опасаются, что централизация информации граждан увеличивает риск утечки на «черный рынок» персональных данных в России, в то время как власти заявляют, что такой риск минимален. Наблюдатели также сравнили цифровые профили с Китайской системой социального кредитования, которая награждает или наказывает граждан на основе индивидуальных оценок, полученных на основе их личных характеристик, поведения и кредитной истории.

Компании3 в новости

ТАСС
Организация
КоммерсантЪ
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию