00:28
-2 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

Дуров отклоняет предложение западных фондов о покупке 5-10% Telegram стоимостью 30 млрд долларов

15 января 2021
2265
2 мин.
4
Дуров отклоняет предложение западных фондов о покупке 5-10% Telegram стоимостью 30 млрд долларов

Самый известный российский технологический предприниматель и создатель службы обмена сообщениями Telegram отклонил предложение западных фондов о покупке 5-10% акций компании стоимостью 30 млрд долларов, сообщает The Bell со ссылкой на инвесторов, осведомленных о сделке.

Эта новость появилась в связи с резким увеличением пользовательской базы Telegram за последние недели после того, как конкурирующий сервис WhatsApp объявил, что будет делиться дополнительными данными с Facebook, что привело к массовому уходу пользователей из WhatsApp по соображениям конфиденциальности.

Западные инвесторы искали способ окупить появившиеся потери после того, как они вложили 1,7 млрд долларов в блокчейн-проект Дурова - TON, который мог бы стать серьезной революционной технологией для таких предприятий, как кредитные карты. Первоначально Дуров предлагал запустить блокчейн TON осенью того же года или вернуть инвесторам их деньги. Однако прогресс был медленным, и Дуров попросил и получил от инвесторов несколько отсрочек. Впрочем, проект все-таки сорвался после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) полностью запретила проект, а сам основатель "ВКонтакте" отменил его.

Отметим, что Telegram привлек 1,7 млрд долларов от 171 инвестиционного фонда и предпринимателей в начале 2018 года, включая 39 инвесторов из США. В октябре 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам подала иск о том, что TON была незарегистрированной продажей ценных бумаг. В марте 2020 года американский судья постановил, что Telegram не может запустить свой блокчейн или выпустить токены Gram до тех пор, пока дело не будет разрешено.

Решение суда и решение Дурова о закрытии проекта заставили инвесторов задуматься о том, как они могут извлечь какую-то выгоду из своих инвестиций. Это заставило их присмотреться к службе обмена сообщениями Telegram, которая остается в частной собственности, и Дуров уже пообещал, что инвесторы в его ICO 2018 года могут получить компенсацию в виде акций Telegram.

Персоны1 и Компании3 в новости

Один из создателей социальной сети «ВКонтакте», создатель кроссплатформенного мессенджера «Telegram»
1 место
Telegram
1 место
Facebook
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию