10:32
+8 C°
Пробки:   2
$
72.5602
85.4614

Российские акции падают из-за распространения нового коронавируса в Китае

16 января 2021
3688
2 мин.
8
Российские акции падают из-за распространения нового коронавируса в Китае

Накануне выходных Российские акции сократились из-за быстрого распространения нового коронавируса в Китае и карантинных ограничений, говорят аналитики. При этом индекс Московской биржи России упал на 1,14% до 3 450,95, а индекс РТС упал на 1,75% до 1 474,28.

«Показав разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии, российские фондовые индексы провели вторую половину дня в красной зоне из-за ухудшения внешнего фона», - считает аналитик Велес Капитал Елена Кожухова.

К вечеру цены на нефть упали на 1,5% из-за укрепления доллара и опасений инвесторов по поводу быстрого распространения нового коронавируса в Китае. Фьючерсы на фондовые индексы США сократились до начала торгов в стране, поскольку инвесторы, скорее всего, зафиксируют прибыль после объявления избранным президентом США Джо Байденом широкомасштабного плана экономического стимулирования. По словам Кожуховой, европейские биржи также упали.

«Индекс Московской биржи России снова попытался удержаться выше 3 500 пунктов после достижения 3 509,24 пункта, что выше вчерашнего пика. Но покупательский интерес сошел на нет, и индекс упал в середине дня», - добавил старший аналитик по глобальным исследованиям «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Снижение европейских индексов поддержало негативную динамику российского рынка. Европейские инвесторы начали продавать акции после предупреждения ВОЗ о том, что угроза коронавируса может стать более серьезной в 2021 году, и несколько европейских стран подтвердили это, продлив карантин. Кочетков добавил, что Великобритания также разочаровала инвесторов, так как ее экономика сократилась на 2,6% в ноябре 2020 года, а в декабре она может сократиться еще больше, поскольку правительство не приостановило карантин.

Акции Сбербанка, крупнейшего российского банка, также упали на 2,80% до 276,82 рубля, поскольку чистая прибыль, рассчитанная по РСБУ, упала на 7,7% в 2020 году, отметил Кочетков.

Персоны1 и Компании7 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию