05:32
+20 C°
Пробки:   0
$
73.8537
89.6584

Россия планирует поставки арктического СПГ в Азию на две недели раньше

18 января 2021
2416
1 мин.
3
Россия планирует поставки арктического СПГ в Азию на две недели раньше

Зарубежные СМИ сообщили, что российская газодобывающая компания "Новатэк" планирует в начале мая отправить грузы со своего завода "Ямал СПГ" на азиатские рынки по Северному морскому пути (СМП) с помощью ледокола. Этот груз станет самой ранней партией сжиженного природного газа в Азии, побив прошлогодний рекорд почти на две недели и подготовив почву для рекордного сезона навигации в этом году.

По словам официальных лиц, точные сроки поставки СПГ будут зависеть от погодных условий и толщины льда. «Возможность такого рейса в мае действительно обсуждается», - отметил Никита Секретарев, официальный представитель российской судоходной компании «Совкомфлот». 

К слову, СМП протяженностью более 5000 км между Баренцевым морем и Беринговым проливом является самым коротким проходом между Европой и Азией. Его восточная часть обычно закрыта для навигации на несколько месяцев в начале года из-за толстого льда, что ограничивает возможности транспортировки. 

В прошлом году «Новатэк» отправил груз СПГ в восточном направлении по СМП с ледокольной поддержкой в ​​конце мая, что на сегодняшний день стало самым ранним началом сезона навигации в этом районе. Отгрузки в Азию в этот раз продолжались до января, делая сезон навигации в восточной части Арктики рекордно продолжительным.

Ранее в этом месяце "Новатэк" также отправил два танкера СПГ в Китай через СМП. Представители отрасли заявили, что судам не нужна ледокольная поддержка, поскольку текущие условия в восточной части Арктики мягкие. Хотя в феврале танкеры будут использовать ледокол по возвращении в Россию через переход. 

Компании3 в новости

Ямал СПГ
1 место
Совкомфлот
2 место
Новатэк
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию