01:02
+1 C°
Пробки:   1
$
73.7426
83.2406

Россия планирует поставки арктического СПГ в Азию на две недели раньше

18 января 2021
2891
1 мин.
3
Россия планирует поставки арктического СПГ в Азию на две недели раньше

Зарубежные СМИ сообщили, что российская газодобывающая компания "Новатэк" планирует в начале мая отправить грузы со своего завода "Ямал СПГ" на азиатские рынки по Северному морскому пути (СМП) с помощью ледокола. Этот груз станет самой ранней партией сжиженного природного газа в Азии, побив прошлогодний рекорд почти на две недели и подготовив почву для рекордного сезона навигации в этом году.

По словам официальных лиц, точные сроки поставки СПГ будут зависеть от погодных условий и толщины льда. «Возможность такого рейса в мае действительно обсуждается», - отметил Никита Секретарев, официальный представитель российской судоходной компании «Совкомфлот». 

К слову, СМП протяженностью более 5000 км между Баренцевым морем и Беринговым проливом является самым коротким проходом между Европой и Азией. Его восточная часть обычно закрыта для навигации на несколько месяцев в начале года из-за толстого льда, что ограничивает возможности транспортировки. 

В прошлом году «Новатэк» отправил груз СПГ в восточном направлении по СМП с ледокольной поддержкой в ​​конце мая, что на сегодняшний день стало самым ранним началом сезона навигации в этом районе. Отгрузки в Азию в этот раз продолжались до января, делая сезон навигации в восточной части Арктики рекордно продолжительным.

Ранее в этом месяце "Новатэк" также отправил два танкера СПГ в Китай через СМП. Представители отрасли заявили, что судам не нужна ледокольная поддержка, поскольку текущие условия в восточной части Арктики мягкие. Хотя в феврале танкеры будут использовать ледокол по возвращении в Россию через переход. 

Компании3 в новости

Ямал СПГ
Организация
Совкомфлот
Организация
Новатэк
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7911729508
Умерли за год
54843646
Родились за год
134925076