11:33
+8 C°
Пробки:   2
$
72.5602
85.4614

Поставки российского газа в Европу по газопроводу «Северный поток» достигли рекордного уровня

23 января 2021
3272
2 мин.
5
Поставки российского газа в Европу по газопроводу «Северный поток» достигли рекордного уровня

В 2020 году Россия прокачала 59,2 млрд кубометров природного газа по трубопроводу «Северный поток», в результате чего экспорт по морскому газопроводу между Россией и Европой достиг самого высокого уровня за всю историю.

Согласно данным, предоставленным оператором маршрута, в прошлом году поставки европейским потребителям выросли на 1,2 процента по сравнению с годом ранее. Напомним, в 2019 году по трубопроводу «Северный поток» было транспортировано 58,5 млрд кубометров природного газа.

«Трубопровод использовался на более высоком уровне по сравнению с предыдущими годами, таким образом, объем транспортировки газа в 2020 году представляет собой исторический максимум – это самый высокий показатель с начала эксплуатации», - говорится в заявлении компании.

Как известно, два морских трубопровода протяженностью 1224 км с общей годовой мощностью 55 млрд кубометров проходят через Балтийское море. Они необходимы для транспортировки голубого топлива из огромных запасов газа в России в Германию и остальную Европу. С момента ввода в эксплуатацию первой ветки в 2011 году общий объем экспорта по «Северному потоку» достиг 382 млрд куб.

Между тем, строительство родственного ему трубопровода «Северный поток-2», который должен удвоить пропускную способность существующего подводного маршрута, еще продолжается. Пока что руководство проекта столкнулось с многочисленными препятствиями из-за давления США. Запуск проекта, первоначально запланированный на 2020 год, пришлось отложить после того, как одна из фирм, участвовавших в строительстве, отозвала свои суда из-за угрозы санкций Вашингтона.

Россия направила свои корабли для продолжения работ, и уже сейчас строительство завершено на 90 процентов, но США продолжают свои попытки сорвать энергетический проект стоимостью 11 миллиардов долларов. Ранее администрация бывшего президента Дональда Трампа объявила о новых санкциях в отношении трубоукладочного судна и компаний, участвующих в строительстве. Хотя и Москва, и Берлин неоднократно подчеркивали необходимость завершения строительства трубопровода, российский энергетический гигант «Газпром» ранее предупредил своих инвесторов, что существует риск того, что «Северный поток 2» может быть приостановлен или даже отменен в свете действий США.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию