12:42
+9 C°
Пробки:   5
$
72.6613
85.0355

Минюст и ЦБ хотят ограничить переводы на иностранные счета по исполнительным листам

26 января 2021
2616
2 мин.
4
Минюст и ЦБ хотят ограничить переводы на иностранные счета по исполнительным листам

По сообщениям СМИ, российское правительство и Центробанк работают над законопроектом о предотвращении бегства капитала. План предполагает запрет подозрительных транзакций на счета в иностранных банках.

Российские власти хотят бороться с популярной схемой снятия денег, когда компания, базирующаяся в России, переводит наличные деньги фирме-нерезиденту после решения суда. Это работает следующим образом: иностранное предприятие инициирует юридический спор с требованием выплаты долга, и ответчик, которым выступает российская фирма, соглашается. Затем банк получает документ, основанный на решении суда - исполнительный лист, и обязан перевести деньги получателю.

Сейчас Центробанк России и Минюст работают над законопроектом, который запретит подобные операции, после чего такие компенсации будут переводиться только на счет в российском банке, сообщает РБК. Это означает, что иностранным компаниям или гражданам, желающим получить свои деньги по исполнительному листу, придется открыть банковский счет в России.

Новый закон может свести к минимуму незаконные операции, в том числе отмывание денег и уклонение от уплаты налогов, заявил РБК, ссылаясь на представителя Министерства финансов. В отчете ЦБ также говорится, что регулятор работает над «всесторонними изменениями в законодательстве» для противодействия сомнительным транзакциям посредством исполнительных распоряжений.

Окажется ли подобная мера такой эффективной – покажет время. Впрочем, некоторые аналитики уже считают, что это ударит по законопослушному бизнесу, поскольку может создать препятствия для взаимодействия с иностранными партнерами, которых могут отпугнуть новые правила и они предпочтут прекратить сотрудничество.

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию