18:38
+10 C°
Пробки:   3
$
73.0081
85.6823

В Минпромторге подготовили проект постановления о возможности вводить ограничение экспорта ДСП

5 февраля 2021
3492
2 мин.
6
В Минпромторге подготовили проект постановления о возможности вводить ограничение экспорта ДСП

Со стороны федерального Минпромторга поступило предложение о внесении древесно-стружечных плит (ДСП) в список существенно значимых для внутреннего рынка товаров, экспортные поставки которых в случае необходимости можно будет на определённое время ограничить либо запретить вовсе. В соответствии с документом, который обнародован на федеральной веб-площадке проектов нормативных правовых актов, и первое, и второе вводить можно в исключительных случаях.
 
Помимо прочего, вышеупомянутый список в федеральном ведомстве предложили дополнить древесиной в виде щепок либо стружки хвойных деревьев, древесно-стружечными плитами, плитами с ориентированной стружкой (OSB) и аналогичными плитами (к примеру, вафельными) из древесины или другого одревесневшего материала, которые не пропитывались либо пропитывались смолами или прочими подобными веществами.
 
В прошлом месяце возглавляющий Торгово-промышленную палату страны (ТПП) Сергей Катырин направил на имя первого вице-премьера России Андрея Белоусова письмо, в котором выразил свою обеспокоенность из-за дефицита плитной продукции, особенно ДСП, а также её подорожанием. Об этом пишет государственное информационное агентство федерального уровня ТАСС. В письме отмечалось, что ТПП получает очень много обращений от предприятий, задействованных в мебельной и деревообрабатывающей промышленностях, касательно возникшего с недавних пор на рынке заметного дефицита ЛДСП, ДСП, МДФ, а также насчёт существенного и – как полагают заявители – необоснованного удорожания этих плит. В ТПП попросили дать Минпромторгу и ФАС поручение о рассмотрении сложившейся ситуации на мебельном и плитном рынках, дабы национальный производитель мог получить защиту.
 
В декабре представители Минпромторга заявили о том, что крупными производителями мебели дефицит данного сырья не ощущается, хотя ими и признаётся наличие на рынке некоего дисбаланса. Согласно данным федерального министерства, о нехватке плит для мебели заявляют так называемые «серые», не в полной мере легальные производители, не обладающие ни согласованным с производителями ДСП-плит графиком покупок, ни предоплатами, ни складами, а то и вовсе они работают посредством дилеров и наличных денег. В ведомстве тогда также отмечали, что ими ожидается окончание ажиотажа в январе, поскольку в I квартале производители ДСП-плит, как правило, сталкиваются с недостаточным количеством заказов и с профицитом производственных мощностей.

Персоны2 и Компании4 в новости

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации
Персона
Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Персона
ТАСС
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию