21:15
+8 C°
Пробки:   3
$
77.1657
91.7809

Эффект GameStop помогает бирже Санкт-Петербурга достичь рекордных объемов торгов в 36,1 млрд долларов

9 февраля 2021
2865
2 мин.
8
Эффект GameStop помогает бирже Санкт-Петербурга достичь рекордных объемов торгов в 36,1 млрд долларов

Инвестиционное безумие последних недель, подпитываемое Reddit, подтолкнуло российскую Санкт-Петербургскую биржу, специализирующуюся на размещении иностранных акций для российских инвесторов, впервые в современной истории стать ведущей фондовой биржей страны.

Санкт-Петербургская биржа (SPB) достигла рекордных объемов торгов в 36,1 млрд долларов в январе по сравнению с 30,2 млрд долларов на конкурирующей Московской бирже, которая является традиционным местом для торговли российскими акциями, сообщает Bloomberg.

"Такой всплеск был побочным эффектом феномена GameStop в США, вызванного кратковременным сокращением, инициированным розничными инвесторами и организованном на платформе социальных сетей Reddit", - заявил Павел Пахомов, глава аналитического отдела SPB. 

Хотя биржа не предлагает торговлю акциями GameStop, эта история все же помогла создать волну торгов другими иностранными акциями, которые увеличили объемы на 14% за месяц. В России за последние два года наблюдался бум розничных инвестиций, подпитываемый множеством сверхдешевых брокерских приложений, а доходность банковских депозитов упала до самого низкого уровня в истории. 

Этот всплеск привлек внимание Центробанка России, который выразил обеспокоенность по поводу доступности рискованных продуктов для начинающих инвесторов и агрессивных маркетинговых методов, таких как испытательные периоды без потерь и рекламные кампании, ориентированные на возможность получения высокой прибыли. Исследование Сбербанка показало, что 30% клиентов брокерских компаний в России моложе 30 лет - по сравнению с 2% до бума розничных инвестиций.

На прошлой неделе президент Владимир Путин также призвал быть осторожными в связи с резким ростом числа розничных инвесторов и ажиотажем на рынке на фоне резких колебаний стоимости акций GameStop.

Персоны1 и Компании7 в новости

Президент Российской Федерации
1 место
GameStop
1 место
Bloomberg
3 место
Сбербанк
6 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию