04:23
+1 C°
Пробки:   0
$
70.8623
82.4979

Европейцы слушают любовные романы и эротику активнее россиян

11 февраля 2021
3111
7 мин.
13
Европейцы слушают любовные романы и эротику активнее россиян
  • Популярность любовных романов в России сегодня увеличилась на 25% по сравнению с весной 2020 года, но в топ-10 жанр так и не попал
  • Эротика стала единственным жанром, который показал рост больше чем в 300% во время пандемии
  • Самый прослушиваемый любовный роман сейчас — «Проект "Рози"» Грэма Симсиона
  • Самым популярным изданием про отношения стала аудиокнига «Мужские правила. Отношения, секс, психология» Марка Мэнсона
  • Самое популярное классическое произведение о любви — «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого
  • Россия находится на 8 месте по прослушиванию эротических произведений, уступая Дании, Швеции, Польше, Нидерландам, Норвегии, Финляндии и Испании.

Несмотря на то что 14 февраля — не исконно русский праздник, в нашей стране его с удовольствием отмечают уже много лет. Ко Дню влюбленных международный сервис аудиокниг Storytel проанализировал интересы российской и международной аудитории к любовной и эротической литературе, а также к произведениям по улучшению отношений.

«Рост интереса к любовным романам объясняется довольно просто: любовные романы — это своего рода бульон для души, жанровая литература, существующая, как и детектив, внутри жестких структурных законов. На самом деле, именно поэтому хороший детектив или хороший любовный роман написать гораздо сложнее, ведь нужно соблюсти все условия. Но когда все условия выполнены, у читателя есть возможность полностью уйти с головой в историю, зная, что все закончится определенным образом, — и при этом получить некоторую, строго дозированную, долю волнений и переживаний», — говорит Анастасия Завозова, главный редактор Storytel.

Любовные романы в России и в мире

В топ-3 стран, где больше всего популярны любовные истории, входят северные страны. На первом месте Швеция, на втором — Дания, на третьем — Норвегия. На четвертой позиции Нидерланды, а на пятой — Финляндия. Россия на восьмом месте по прослушиванию любовных романов. «Таким образом, прямой связи между среднегодовой температурой в стране и популярностью романтической прозы нами не обнаружено», — шутит Константин Мильчин, шеф-редактор Storytel.

Любопытно, что международная статистика показывает, что любовные романы уверенно занимают 4 место по популярности среди всех жанров литературы. Их опережают только триллеры, художественная литература и детские аудиокниги.

В России любовный жанр не входит в топ-10 самых популярных категорий. Романы о любви оказались только на 11 месте. Очевидно, что россияне предпочитают другие жанры произведениям о любви. Однако в настоящее время можно наблюдать рост популярности романов о любви. Сейчас их слушают на 25% больше, чем в начале 2020 года и во время весенней самоизоляции. «Предположим, что наши слушатели — люди крайне серьезные и романтике предпочитают более основательные жанры. Хотя в карантин всем пришлось вынужденно расслабиться», — комментирует Константин Мильчин.

Самые популярные любовные романы и авторы

Самый прослушиваемый любовный роман сейчас — «Проект "Рози"» Грэма Симсиона. На втором месте по популярности — «Не все леди хотят замуж. Игра Шарлотты» Дианы Соул. Третье место занимает «Замуж второй раз, или Еще посмотрим, кто из нас попал!» Франциски Вудворт. Четвертое место занимает роман «После ссоры» Анны Тодд, и замыкает пятерку лидеров произведение российской писательницы Виктории Свободиной «Отчаянная помощница для смутьяна».

Однако если мы посмотрим топ-5 самых популярных авторов за все время существования нашего сервиса — почти все места занимают отечественные авторы, которым отдает предпочтение российская аудитория. Это Виктория Свободина, Мария Метлицкая, Екатерина Вильмонт, Грэм Симсион и Ульяна Соболева.

Классические романы о любви

Любовь — это главная и вечная тема. Мы посмотрели, какие классические произведения о любви сегодня набирают больше всего прослушиваний у российской аудитории.

Топ-10 классических историй о любви

1. Лев Толстой, «Анна Каренина»

2. Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

3. Александр Дюма, «Граф Монте-Кристо»

4. Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»

5. Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром»

6. Борис Пастернак, «Доктор Живаго»

7. Трумен Капоте, «Завтрак у Тиффани»

8. Решат Нури Гюнтекин, «Королек — птичка певчая»

9. Эмили Бронте, «Грозовой перевал»

10. Джейн Остин, «Эмма»

Эротика и российские слушатели

Из 20 стран присутствия аудиосервиса Storytel Россия находится на 8 месте по прослушиванию эротических произведений. «Что же касается эротики, то главная проблема этого жанра в России языковая. У нас только вырабатывается язык о котором можно писать об эротике, слишком просто скатиться или в излишнюю физиологичность, или получится смешно, там где должно быть сексуально», — объясняет Константин Мильчин.

Статистика показывает, что больше всего эротические истории слушают в Дании. На втором месте Швеция, на третьем — Польша. Далее следуют Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Испания. Восьмое место по прослушиванию эротики уходит России. На девятом месте Мексика, а на десятом — Исландия.

В прошлом году активный рост прослушиваний эротических романов пришелся ровно на время самоизоляции — с середины марта до середины июня 2020 года. Популярность произведений этого жанра выросла больше чем на 300%. Больше ни один жанр не показывал такого резкого всплеска. В конце июня прослушивания уменьшились до своего обычного значения. Еще один рост популярности был в начале и середине августа 2020 года.

Самыми популярными эротическими произведениями за последний год стали: «После» Анны Тодд, «Глубже» Васи Аккермана, «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймс. На 4 месте еще одно произведение российского блогера и писателя Василия Аккермана — «По любви. Грязный стиль». И замыкает пятерку лидеров продолжение эротической трилогии «На пятьдесят оттенков темнее» американки Э. Л. Джеймс.

Если смотреть топ-10 самых популярных произведений, то сюда также входит окончание «серой» трилогии и аудиокниги современных российских писательниц Альмиры Рай и Виктории Свободиной.

Самыми популярными чтецами эротических романов за последний год стали: Дина Бобылева, Галина Чигинская, Марина Никитина, Наталья Штин и Дмитрий Кузнецов. Интересно, что в топ-10 входит еще только один мужской «голос» — Василий Аккерман, который сам читает свои собственные произведения.

Анастасия Завозова добавляет: «Очень важно отметить, что каждый год ко Дню святого Валентина мы отмечаем всплеск читательского интереса к книгам, которые у меня лично проходят под кодовым названием "Что делать, если День святого Валентина бесит". В прошлом году мы даже делали одноименную подборку к этой дате — и прослушивания книг из этой подборки процентов на 30 опередили прослушивания книг из остальных тематических подборок. Это были книги о том, как найти гармонию в себе, о том, как не быть чьей-то половинкой, а быть счастливым цельным человеком. Самые популярные книги из этой категории — кроме уже упомянутого "Потока" Чиксентмихайи, который во многом говорит о том, как отладить собственное внутреннее эмоциональное ядро без оглядки на чьи-то интересы, — это вечный хит Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить", который полностью посвящен путешествию женщины в саму себя, в свое сердце и в свои желания, и книга психолога Евы-Марии Цурхорст "Люби себя — не важно, с кем ты", которая помогает людям, пережившим расставание, обрести себя целого и научиться любить и уважать самое себя как некоторый законченный, цельный мир».

Аудиокниги об отношениях

С началом пандемии и всемирного карантина мы заметили рост популярности произведений о том, как наладить взаимодействие в семье, как правильно строить отношения. Такие аудиокниги вышли в топ-20 по итогам года в разделе психологии. Очевидно, что эта тема продолжает быть актуальной и интересовать российскую аудиторию.

Самыми популярными книги про отношения стали: «Мужские правила. Отношения, секс, психология» Марка Мэнсона, «Поток. Психология оптимального переживания» Михайя Чиксентмихайи, «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику» Гэри Чепмена, «#В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!» Ники Набоковой, «Искусство любить» Эриха Фромма.

Персоны2 и Компании11 в новости

Российский писатель
Персона
Русский писатель
Персона
Storytel
Организация
Правительство Дании
Организация
Правительство США
Организация
Раздел:
Источник фото:
https://snappygoat.com/free-public-domain-images-girl_woman_female_lady_0/izfcxa_r_xgi7duocvkcrxxno2g6tmousz93j1boqv5u.html#,0,0.bccd8ad4bbe65fdbb4c9c6ef199824f0d008cc10

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию