02:04
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Продажи детских книг в России заметно сократились
Продажи детских книг в Росси...
Подписка на рассылку

Продажи детских книг в России заметно сократились

14 июня 2023
5782
2 мин.
6
Продажи детских книг в России заметно сократились

Аналитики сообщили, что в России сократился спрос на детскую литературу. За первые три месяца текущего года объем продаж упал практически на 30%. Эксперты считают, что подобная динамика вызвана повышением цен на книги. В среднем литература в книжных магазинах выросла в стоимости на 25%. В данном случае речь идет именно о печатных изданиях. Спрос на цифровые книги, представленные на разных платформах, остался на прежнем уровне. По итогам года ожидается падение еще на 7%. Книжные магазины пытаются исправить ситуацию, расширяя ассортимент предложений для клиентов.

Сеть «Читай-город» привела данные, согласно которым спрос на книги для детей снизился почти на 30%. После начала специальной военной операции на Украине появился острый дефицит кадров в полиграфии, а также проблемы с сырьем для производства печатных изданий. Все эти условия привели к росту цен на книги. До конца года их стоимость увеличится еще на 10-15%, предполагают аналитики.

Тренд на снижение интереса к литературе для детей подтвердили разные издания. «Фабрика комиксов» снизила отгрузки в первом квартале на 20%. При этом в крупных издательствах ситуация обратная. Отгрузки «АСТ» в первом квартале выросли на 9%. Достойные результаты показали продажи книг в издательстве «Альпина. Дети». Однако поставки литературы в торговые сети не выросли, сообщают представители. Положительные показатели обусловлены продажами товаров на маркетплейсах. Покупатели проявили высокую активность на Wildberries и Ozon.

Развитие данной отрасли возможно при содействии правительства. Национальные проекты всегда эффективно влияют на спрос. Не так давно был введен аналог «Пушкинской карты» – «Гоголевская карта». Она позволяет читателям получить доступ к современным и классическим литературным произведениям.

Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
riabir.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132470138
Умерли за год
27839132
Родились за год
68489192