22:50
+5 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

Морской кадетский класс имени Петра Великого: Служим Отечеству и Андреевскому флагу!

25 февраля 2021
2485
5 мин.
4
Морской кадетский класс имени Петра Великого: Служим Отечеству и Андреевскому флагу!

В Негосударственном общеобразовательном частном учреждении «Международный лицей», расположенном в Пушкинском городском округе Московской области, с прошлого года Морской кадетский класс имени Петра Великого открыл свои двери для ребят, увлеченных морем и желающих посвятить свою жизнь профессии моряка. Опытные военные педагоги прививают юным кадетам любовь к Родине и профессии военного моряка. На армейском плацу кадеты изучают строевые песни, красоту выполнения строевых приемов, соблюдая военную выправку, исполняют музыкальные композиции на ударных инструментах.

Кадетскому классу с сухопутным факультетом всего три года. Но уже с сентября 2020 года существующий кадетский класс преобразован в Морской кадетский класс имени Петра Великого. С этого времени ребятам предоставлена возможность для обучения морским дисциплинам в Международном лицее.

Игорь Анатольевич Кузнецов - куратор Морского кадетского класса им. Петра Великого, капитан 2 ранга запаса: «Ребятам очень нравится. Во-первых, морские дисциплины – это новинка для детей, которые не видели моря, не знают правил судоходства, не знают тонкостей морской службы. Поэтому для них, нам показалось, будет интересно, тем более, мы имеем морскую практику и образование - военно-морское».

Появление Морского кадетского класса имени Петра Великого в Подмосковье – не случайно. История рождения военного флота России берет свое начало с первых плаваний юного царя, Петра Первого под парусом на реке Яуза. А сегодня морской кадетский класс уверенно продолжил эстафету, поддерживая флотские традиции, положенные Петром Первым, чтобы в дальнейшем Подмосковье стало своеобразной «кузницей» для подготовки будущих моряков для торгового и Военно-Морского флота России.

Сегодня в морском классе кадеты проходят курс обучения с элементами навигации, безопасности плавания кораблей и судов в море, осваивают тонкости морских сигналов, изучают азбуку Морзе. Ребят увлекают изучение парусных судов и премудрости морского такелажа, конструктивные особенности кораблестроения и штурманского дела для прокладывания курса корабля. Увлекательный мир – изучение морской науки, нашли свой отклик у юных кадет, которые уже с первых дней занятий стремятся осуществить свою мечту и стать настоящими моряками.

Максим Гапоченко – кадет Морского кадетского класса им. Петра Великого. «Мне нравится абсолютно все, особенно морские дисциплины. У меня такое чувство, что я в душе моряк. В Морском кадетском классе нам рассказывает педагог обо всем: о правилах управления парусными кораблями, об истории Военно-морского флота России. У нас в роду были военные, но я хочу стать именно военным моряком, — это моя мечта!».

С этого года, для ребят из лицея и кадетам введен новый предмет - теле и фотожурналистика. Будем создавать отдельную студию для того, чтобы кадеты, самостоятельно занимались не только теорией журналистики, но и практически приобретали опыт. Для этого им будет предоставлена фото- и телеаппаратура, чтобы ребята смогли самостоятельно озвучивать тексты и участвовать в создании полноценной телепрограммы для размещения ее в эфире на одном из телевизионных каналов.

На морском факультете кадеты изучают не только морские дисциплины. Знакомство со стрелковым вооружением, для кадет - обязательный предмет. На практических занятиях ребята осваивают правила обращения с оружием. Для многих мальчишек подержать в руках автомат Калашникова было детской мечтой, которая сбылась. В начале, ребятам нужно изучить последовательность разборки оружия, и в бой, пока учебный.

Кадеты проходят основную школьную программу вместе с другими ребятами, а уже после учебы начинаются военные дисциплины, а также занятия по этикету, обучение классическим танцам и иностранным языкам. В лицее для кадет и всех желающих детей представлено большое разнообразие творческих мастерских, спортивных секций, кружков и студий, занятия в которых дают дополнительную подготовку ребят в той или иной образовательной области.

Ранее набор в кадетский класс вели только с пятого класса, но наш морской кадетский класс стал настолько востребован в этом учебном году, что в него записались даже второклассники и третьеклассники: и мальчики, и девочки.  Выбирают детей на конкурсной основе: будущие кадеты должны иметь не только хорошие физические данные, но и хорошую успеваемость.

На занятия кадеты приходят в морской кадетской форме. Это имеет очень важное значение, так как повышает самоорганизацию кадет, дисциплинирует и способствует строгому выполнению учебных задач. Важно отметить, что именно при Петре Великом появилась традиция носить форменное обмундирование ученикам военных заведений, в 1723 году он установил форму воспитанников Академии морской гвардии.

Председатель Национального комитета общественного контроля России профессор, доктор юридических наук Мансур Юсупов: Уверен что воспитанники морского кадетского класса имени Петра Великого НОЧУ «Международный лицей» не запятнают «честь мундира», будут служить примером высокой культуры, образованности и выдержанности, свято соблюдать традиции служения Отечеству, вырастут настоящими патриотами своей страны!

Карасева Татьяна Николаевна - директор Негосударственного общеобразовательного частного учреждения «Международный лицей» Пушкинского городского округа Московской области, кандидат педагогических наук, почетный работник образования Российской Федерации.

Персоны3 и Компании1 в новости

Директор НОЧУ «Международный лицей»
1 место
Император
2 место
Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию