22:46
+16 C°
Пробки:   2
$
77.5104
92.0669

Российские акции падают на ожиданиях отмены «мягкой политики США»

27 февраля 2021
2282
2 мин.
6
Российские акции падают на ожиданиях отмены «мягкой политики США»

Российские акции накануне выходных упали вместе со всеми основными иностранными биржами, поскольку инвесторы ожидают повышения инфляции и прекращения мягкой денежно-кредитной политики США, считают аналитики. По их словам, индекс Московской биржи России упал на 1,85%, до 3 346,64, а РТС - на 2,65%, до 1 411,93 именно на этом фоне.

«Внешний фон для российского рынка сегодня был негативным. Американские индексы перед началом торгов выросли на 0,8%, но этого явно недостаточно, чтобы компенсировать резкое падение в пятницу. Европейские площадки потеряли в среднем около 1%, а продажи в Азии привели к сокращению до 4%», - сказал аналитик Freedom Finance Валерий Емельянов.

«Причиной всего этого стал скачок доходности казначейских облигаций США, вызванный хорошей статистикой рынка труда. Инвесторы готовятся к скачку инфляции и свертыванию мягкой денежно-кредитной политики США», - добавил он.

Еще один аналитик - Андрей Кочетков из «Открытие Брокер» также подчеркнул, что рост доходности казначейских облигаций США был основной причиной продаж в мире.

«Если тенденция сохранится, консервативный капитал будет активно уходить из рискованных активов в ценные бумаги с гарантированным доходом. Однако это может быть предвестником еще худшей ситуации», - сказал Кочетков.

Он также заявил, что только усилия Европейского центрального банка и создание стабилизационного фонда перевесили опасения по поводу платежеспособности периферийных европейских стран 10 лет назад. По его словам, ведущие регулирующие органы еще не сделали заявлений о своих программах количественного смягчения, но инвесторы уже говорят, что им нужны более высокие премии за риск.

Емельянов также сказал, что российские компании черной металлургии были среди лидеров роста как источники высоких дивидендов в периоды, когда рублевая инфляция выше ключевой ставки и доходности консервативных акций. Акции Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) подорожали на 3,04%, до 223,88 руб., а акции Магнитогорского металлургического комбината (ММК) подорожали на 2,23%, до 54,275 руб.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию