04:01
+14 C°
Пробки:   0
$
77.5104
92.0669

Матвиенко: Москва должна продолжить «необходимую» политику дедолларизации, чтобы положить конец зависимости от американской валюты

3 марта 2021
2385
1 мин.
6
Матвиенко: Москва должна продолжить «необходимую» политику дедолларизации, чтобы положить конец зависимости от американской валюты

Доллар не исчезнет с международного рынка в ближайшее время, но Москве необходимо продолжать свою долгосрочную политику «дедолларизации», чтобы снизить зависимость России от валюты. Об этом заявила председатель Совета Федерации страны, которая выразила свою поддержку решению уменьшить влияние иностранных валют на экономику РФ.

«Доллар, конечно, никуда не исчезнет. Он есть и будет в обращении. Но, конечно, необходимо уменьшить зависимость нашей экономики от какой-либо одной валюты», - заявила Валентина Матвиенко, добавив, что валютные резервы России стали менее зависимыми от доллара. Центральный банк также продолжил свою стратегию избавления от казначейских облигаций США, начатую в мае 2017 года.

«Процесс [дедолларизации] продолжается. Некоторым он может показаться медленным, но он прогрессирует», - отметила Матвиенко.

На прошлой неделе заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выразил уверенность в том, что Москва должна быстро сократить свою зависимость от американских финансовых систем, включая использование доллара, с новыми санкциями со стороны Вашингтона, которые, по-видимому, не за горами.

«Нам необходимо оградить себя против финансовой и экономической системы США. Это снизит враждебные действия страны и наладит отношения в других политических вопросах», - добавил он.

В прошлом году данные о торговле за первый квартал показали, что доля доллара в торговле между Россией и Китаем впервые упала ниже 50 процентов. В 2016 году этот показатель составлял более 90%.

Персоны1 и Компании5 в новости

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию