10 марта 2021
5938
7 мин.
7

Он – обладатель красивейшего баритона, безмерно талантливый оперный и эстрадный певец, Заслуженный артист Республики Татарстан. Молод и энергичен, полон идей и устремлений. Каждый его концерт – настоящий подарок для любителей хорошей музыки и великолепного вокала.

Несмотря на молодость, в его творческой биографии уже немало достижений. Кажется, что ему любые задачи по плечу. И для зрителя и слушателя эта необыкновенная легкость в его исполнении – результат постоянной работы над собой. Позвольте вам еще раз представить – Альберт Жалилов, солист Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии России, лауреат многочисленных международных музыкальных конкурсов, выступавший на лучших площадках нашей страны, неизменно собирающий аншлаги. В преддверии концерта, который пройдет 10 апреля в Архиповском зале Московской Консерватории (Альберт не только споёт, но и прочитает стихи знаменитых поэтов), мы встретились с Альбертом поговорить о творчестве и жизни. Начали с блица, постепенно перешли к более конкретным вопросам. Беседовать с ним, как и слушать его пение, поверьте, одно удовольствие. Поэтому приглашаем погрузиться в мир Альберта Жалилова.

Про кумиров

Я живу по принципу "не сотвори себе кумира". Ценю в людях стремление к совершенству. И, конечно, есть мастера, которые вызывают мое восхищение. Но эти люди - скорее мои учителя. Не только в творчестве, но и в жизни.

Про личную жизнь

Стараюсь темы личной жизни не касаться, хотя это не является самоцелью. Вполне возможно, все повернется на 180% и, наоборот, личной жизни станет очень много. Поживём-увидим.

Про планы

Планы, несмотря на пандемию, я не корректировал. Они по-прежнему далекоидущие и масштабные. Совсем недавно состоялся большой концерт в сопровождении знаменитого ансамбля Терем-квартет в одном из лучших камерных залах Европы - Малом зале Филармонии Санкт-Петербурга. 10 апреля - в Москве. В ближайшее время продут концерты в Ульяновске, Рязани, Липецке, Новгороде, Вологде и других городах.

О публике

Зрители - это люди, перед которыми я чувствую свою ответственность. Многие со мной с моего первого большого концерта. И мне хочется ответить им взаимностью своими лучшими выступлениями, лучшей вокальной формой. Они часть моей мотивации неустанно развиваться и покорять новые вершины. И я благодарю их за это!

О Москве

Я люблю Москву. Это сгусток человеческого потенциала, интеллекта, профессионализма, динамики, город ярких огней, стремительных взлетов и быстрых решений. Город для активной работы!

О героях

Герой - это человек, идущий на риск ради других. Или же, наоборот своим примером побуждающий других к действию. К счастью, в моей жизни были примеры, когда люди проявляли именно эти качества.

Об успехе

Успех - это очень здорово. Это как пройденный контрольный отрезок. Он открывает новые горизонты. И ты видишь, что непокоренных вершин еще много. И ты их увидел благодаря успешному покорению одной из них. Как у Бориса Пастернака:

«Достигнутого торжества
Игра и мука
Натянутая тетива
Тугого лука»

Назовите лучших, по вашему мнению, вокалистов

Если брать последнее десятилетие, то моя пятерка - это Д.Хворостовский, Й.Кауфманн, С.Кинлисайд, А.Бочелли, И. Д’Арканджело.

Когда вы начали петь? Вы из творческой семьи?

По духу моя семья творческая, но не по профессиям. При этом у всех есть слух, что уже приятно. Папа даже играл на гитаре простые, но душевные песни. Я пел с детства, а вот заниматься и выходить на сцену стал сравнительно поздно. Произошло это в 13-14 лет.

Нужно ли  ежедневно заниматься вокалом или достаточно только перед выступлением?

Так как вокальный аппарат - это часть вашего организма, то единого рецепта нет. Я считаю, что репетиция, распевка - это процесс постоянный. Как и в профессиональном спорте здесь важна система. А уже объем нагрузки зависит от конкретного случая. Тут нюансов очень много. И здесь важен сценический и личный опыт.

А много выступлений у Вас в год?

Посчитать невозможно, так как я нахожусь в процессе подготовки постоянно. Что-то готовится даже за несколько лет до того, как будет показано на сцене. Что-то в срочном порядке.

С кем из дирижеров Вам удобнее всего?

Не хотел бы выделять кого-то персонально. Я много работаю с дирижерами, с разными по звучанию оркестрами. Мне удобнее с дирижерами, которые могут быть разными. Которым не чужда импровизация там, где она уместна.

Как вы относитесь к просмотру кино, спектаклей в интернете, читаете ли книги онлайн?

Именно в онлайне, в основном, всё и происходит. Для меня это скорее неизбежность. Много переездов, перелетов. И это особое наслаждение сесть в поезд или самолет, включить книгу, кино, ноты, обучающие программы и при этом знать, что, даже при большой необходимости сделать те или иные дела, на протяжении многих часов ты физически их сделать не сможешь.

А как относитесь к онлайн-трансляциям концертов?

Не думаю, что это может быть заменой оффлайн концертам. Даже очень хорошая трансляцию никогда не заменит живое общение. Но как дополнительная опция, дополнительный канал коммуникации, онлайн концерт возможен. Ведь он сильно расширяет географию. Во время пандемии у меня прошло несколько очень успешных концертов. Это веселое общение со зрителями, присутствует много импровизации, и ты можешь позволить себе чуть больше. В этом качестве я лично и продолжу использовать онлайн.

Среди множества оперных партий, которые вы исполнили, есть ли у вас любимая — и с точки зрения музыки, и с точки зрения образа, характера героя?

Да, Граф Альмавива в опере "Свадьба Фигаро" В.Моцарта. Помимо прекрасной музыки в этой опере много речитативов, в которых можно раскрыться и по-актерски.

Может быть, есть партии, которые вы еще не спели, но мечтаете спеть?

Конечно! Например, Дон Жуан (опера "Дон Жуан", Родриго (опера "Дон Карлос") или, если брать комический образ, то сержант Белькоре (опера "Любовный напиток").

Известно, что вы поете на восьми языках, в том числе итальянском, испанском, английском. Возможно ли сегодня активно гастролирующему артисту не обладать знанием иностранных языков? Насколько это важно?

Это устаревшая информация - уже на 14 языках и диалектах. Считаю, что это важно. Во - первых, предпочитаю петь произведение на языке оригинала. Ведь у каждого языка есть своя мелодика, которая дополняет и раскрашивает нотную строчку. Во-вторых,  интересно узнавать новое и погружаться в другую культуру. Зрители в других странах это ценят. В-третьих, это отличная тренировка для мозга. Надеюсь, он скажет мне «спасибо» в старости.

Есть ли в вашей семье свои, приобретенные традиции?

Пожалуй, собираться вместе на Новый год.

Вы когда-нибудь думали переехать работать за рубеж?

Выступать в других странах я хотел всегда. И сейчас это делаю. А вот жить и работать постоянно за рубежом - никогда не было такого желания. Мне нравится та необъятная страна, которую Сергей Есенин назвал "земля моя златая". Надеюсь, никакие события и обстоятельства не вынудят меня покинуть ее.

Когда вы получили звание Заслуженного артиста Татарстана?

В 2018 году. Это большая честь для меня, ведь среди татар огромное количество талантов, выступающих на самых престижных сценах мира.

Творческим людям просто необходима муза и что вас вдохновляет?

Творчество - это созидание, это создание чего-либо с "нуля". И этот процесс вдохновляет сам по себе. К тому же, творчество провоцирует самопознание. А заглядывать внутрь себя крайне интересно. И, конечно, вдохновляет возможность сказать и при этом понимание, что то, чем ты делишься, важно для других.

Из-за коронавируса певцы надолго лишились работы в привычном формате и вынуждены искать новые формы взаимодействия с публикой. Расскажите, подверглись ли Вы переформатированию и какому?

Нет, я двигался в своем направлении. Но освободилось время для получения дополнительных знаний, учёбы, для запуска тех сфер в творчестве, до которых не доходили руки. Например, это касается написания песен.

Что у Вас в ближайших планах и где вашему зрителю ждать вас в ближайшее время?

После пандемии по мере снятия ограничений городов становится всё больше. Это и перенесенные концерты, и новые. Давайте сейчас начнём со столиц. Два выступления уже позади - 4 марта в Филармонии Санкт-Петербурга состоялся концерт с легендарным ансамблем Терем-квартет, а 6-го марта в Москве прошел спектакль о Муслиме Магомаеве. В ближайшее время - Липецк, Рязань, Чебоксары, Челябинск, а 10 апреля - в Московской Консерватории будет концерт "К мадам *"(песни, письма, стихи). Приглашаю.

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше

8118881233