23:25
+9 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

Володин: «Россия сосредоточена на дедолларизации и международная торговля теперь ведется в национальных валютах»

12 марта 2021
2334
2 мин.
9
Володин: «Россия сосредоточена на дедолларизации и международная торговля теперь ведется в национальных валютах»

После многих лет разговоров об отказе от доллара Россия, наконец, переходит к ведению международной торговли в рамках национальных тендеров государств, вместо того, чтобы полагаться на использование иностранных валют, таких как доллар и евро.

Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который отметил, что в торговле постепенно происходит переход от традиционно предпочитаемых резервных валют к внутренним номиналам стран, участвующих в двусторонних сделках.

«Россия последовательно уходит от зависимости от доллара», - сказал он, назвав конкретные примеры перевода торговли на турецкую лиру и китайский юань при торговле с Анкарой и Пекином.

В Евразийском союзе, состоящем из бывших советских республик России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, торговля с использованием иностранных валют, таких как доллар и евро, упала до примерно четверти транзакций. Он также отметил, что в конце февраля Россия изменила структуру Фонда национального благосостояния, конвертировав 5% в японскую иену и 15% в китайский юань. При этом запасы доллара и евро сократились с 45% до 35%, а доля фунта стерлингов осталась на уровне 10%.

Дедолларизация была долгосрочной политикой России на протяжении многих лет с упором на то, чтобы меньше полагаться на самую популярную в мире резервную валюту. В прошлом году стало известно, что в первом квартале 2020 года доля доллара в торговле между Пекином и Москвой впервые упала ниже 50%. Всего четыре года назад на эту цифру приходилось более 90% их двусторонних валютных расчетов.

С тех пор Россия продолжала уходить от американской валюты. Ранее в этом году заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков назвал доллар «токсичным источником постоянных враждебных действий», отметив необходимость «баррикад против финансовой и экономической системы США». В феврале спикер Сената Валентина Матвиенко отметила, что доллар не будет полностью исключен из международной торговли, но заявила, что снижение зависимости необходимо.

Персоны2 и Компании7 в новости

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
1 место
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию