11:24
+13 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

UBS: Россия готовится к шквалу IPO, который соберет в этом году не менее 10 миллиардов долларов

17 марта 2021
2778
2 мин.
12
UBS: Россия готовится к шквалу IPO, который соберет в этом году не менее 10 миллиардов долларов

Российские компании, вновь находящиеся в поле зрения мировых инвесторов с конца прошлого года, ожидают бума IPO в 2021 году. При этом ожидается, что первичное публичное размещение акций принесет не менее 10 миллиардов долларов, что является самым высоким показателем за более чем десятилетие, сообщает UBS.

Российская золотодобывающая компания GV Gold в понедельник стала последней российской компанией, объявившей о планах IPO, после того, как в ноябре компания Ozon разместила акции на бирже Nasdaq, а в начале этого месяца - ритейлер Fix Price в Лондоне.

«Этот год может быть лучшим для привлечения капитала из России с 2007 года, учитывая рост глобальной ликвидности и тот факт, что в недавнем прошлом страна игнорировалась и недостаточно инвестировала», - сказал Федор Трегубенко, глава представительства UBS Group в России.

В прошлом году российские компании привлекли менее 2 миллиардов долларов в результате IPO, поскольку настроения инвесторов были подорваны пандемией COVID-19 и риском возможных новых западных санкций в отношении России после отравления оппозиционера Алексея Навального.

В связи с тем, что в этом году мировая экономика должна вырасти, а бюджетный пакет президента США Джо Байдена в размере 1,9 триллиона долларов добавит и без того огромный стимул для Центробанка и правительства во всем мире. Ожидается, что на фондовые рынки будет наблюдаться приток капитала.

По данным Газпромбанка, по соотношению цены и прибыли дисконт российских акций, по сравнению с аналогами на развивающихся и развитых рынках, в этом году увеличился с уровней 2020 года, вернувшись к историческому среднему значению около 50%.

«Оценки особенно привлекательны, учитывая, что некоторые компании предлагают высокую дивидендную доходность в сочетании с темпами роста выше среднего», - сказал Трегубенко, чей банк является одним из постоянных организаторов IPO в России.

«Мы ожидаем, что в этом году объем IPO из России составит не менее 10 миллиардов долларов в самых разных секторах, от розничной торговли до горнодобывающей промышленности и финансового сектора до информационных технологий», - сказал он.

Одна только Fix Price привлекла 2 миллиарда долларов в ходе IPO, а GV Gold, которая считает UBS одним из организаторов IPO, планирует еще 500 миллионов долларов, сообщили источники в банках. Российская компания, занимающаяся кибербезопасностью, Positive Technologies планирует разместить свои акции в Москве, нацеливаясь на 200-300 миллионов долларов за предложение 10% акций, сообщила газета "Коммерсантъ".

Персоны2 и Компании10 в новости

президент США
1 место
Учредитель фонда
2 место
Fix Price
1 место
Positive Technologies
3 место
UBS
UBS
4 место
Ozon.ru
6 место
КоммерсантЪ
9 место
Газпромбанк
10 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1859 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
198 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию