22:39
+18 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

ВШЭ: Экономический спад в России, связанный с пандемией Covid-19, уже практически закончился

18 марта 2021
2541
1 мин.
4
ВШЭ: Экономический спад в России, связанный с пандемией Covid-19, уже практически закончился

Эксперты из Российской Высшей школы экономики показали, что экономический спад в стране уже закончился всего через два квартала страна может постепенно вернуться к прежним показателям.

По данным аналитиков, и ВВП, и инвестиции России выросли за последние шесть месяцев 2020 года, то есть кратковременная рецессия продлилась только первую половину года. Эксперты говорят, что инвестиции являются лучшим показателем финансового кризиса, отмечая, что в прошлом году они сократились всего на 1,4%. Фактически, в номинальном выражении в 2020 году было инвестировано больше денег, чем в 2019 году, при этом падение в реальном выражении связано с ростом цен на продукты и услуги.

«Инвестиции можно назвать «кризисным барометром». Именно они показывают «готовность российской экономики противостоять кризисам», - уверяют в ВШЭ. Однако аналитики также отметили, что даже без серьезной третьей волны пандемии экономика не восстановится полностью раньше 2022 года.

В январе премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что, по мнению властей страны, к концу этого года в экономике будет наблюдаться «устойчивый рост». Месяц спустя министр экономического развития Максим Решетников отметил, что ВВП достигнет докандемического показателя где-то во втором или третьем квартале 2021 года.

Ранее в этом месяце экономисты из того же университета показали, что в прошлом году во время пандемии ВВП России упал меньше (на 3,1%), чем мировой ВВП в целом (на 3,5%). Это был первый случай в истории страны, когда она пережила экономический кризис лучше, чем в среднем в мире.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр экономического развития Российской Федерации
1 место
Председатель Правительства Российской Федерации
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию