17:46
+10 C°
Пробки:   6
$
72.8806
85.4889

Расходы правительства России установили постсоветский рекорд

23 марта 2021
3108
2 мин.
6
Расходы правительства России установили постсоветский рекорд

В 2020 году государственные расходы России в реальном выражении достигли рекордно высокого уровня для постсоветской эпохи, поскольку правительство увеличило расходы на борьбу с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

Включая все национальные и региональные бюджеты, а также некоторые так называемые «внебюджетные» расходы различных государственных фондов, российское государство потратило 42,1 триллиона рублей в прошлом году. Это самая высокая сумма, когда-либо зарегистрированная, даже с поправкой на инфляцию. Об этом сообщил исследователь Высшей школы экономики Андрей Чернявский, цитируемый новостным сайтом РБК.

Правительство России приняло ряд мер по поддержке домохозяйств и предприятий, сильно пострадавших от пандемии, включая дополнительные социальные выплаты семьям с маленькими детьми и более высокие пособия по безработице.

По сравнению с «пакетами помощи», предложенными в более богатых странах, российская программа казалась небольшой, и многие группы, оставшиеся без внимания, жаловались на ее «скромный» масштаб. Тем не менее, бизнесмены получили поддержку со стороны международных организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), которые заявили, что это эффективно помогло смягчить удар по экономике.

Расходы на социальную поддержку, за исключением пенсий, в прошлом году выросли в 2,5 раза, подсчитал Институт развивающихся экономик Банка Финляндии (BOFIT), в то время, как траты на здравоохранение выросли на 30%. В процентном отношении к ВВП госрасходы составили 39,5%, что на пять процентных пунктов выше, чем в среднем за предыдущее десятилетие. Они уступают только финансовому кризису в 2009 году, когда экономика России сократилась на 7,8%. Для сравнения: в прошлом году показатели снизились на 3,1% - это один из лучших результатов среди всех мировых экономик.

Скачок государственных расходов также увеличил зависимость российских домохозяйств от государственной поддержки. По данным банка ING, доля доходов населения, которая напрямую зависит от государства, также достигла рекордного уровня в прошлом году 36%.

Кремль планирует сократить расходы в 2021 году и постепенно вернуться к своей политике жесткой экономии до пандемии, к почти сбалансированному бюджету и недопущению крупных расходов, которые могут спровоцировать рост государственного долга. Он в настоящее время является сверхнизким, по международным стандартам, около 1/5 ВВП страны.

Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию