23:31
+3 C°
Пробки:   4
$
76.2491
91.4760

Итальянский посол в России предложил снять эмбарго с пармезана

29 марта 2021
2221
1 мин.
6
Итальянский посол в России предложил снять эмбарго с пармезана

Италия должна признать Крым территорией России, прежде чем ей снова будет разрешено экспортировать сырные продукты в страну, заявил в воскресенье глава российского союза сыроваров. Напомним, Россия запретила оптовый импорт свежих продуктов питания из ЕС, включая пармезан, в ответ на санкции Запада в связи с присоединением Крыма в 2014 году. 

Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано призвал Россию исключить пармезан из запрета на продукты питания в интервью Forbes Russia, утверждая, что незначительное количество лактозы делает его немолочным продуктом.

Олег Сирота, председатель Союза сыроваров России и один из самых ярых сторонников продовольственного эмбарго, ответил, что разрешение импорта пармезана «обанкротит» подающих надежды местных производителей пармезана и будет «морально неправильным».

«Пусть признают Крым, снимут санкции со всех компаний сначала, тогда будем думать», - сказал Сирота, владеющий сырной фермой под Москвой, телеканалу «Дождь». Ранее председатель назвал стремление посла Терраччано «хитрым, потому что Италия понимает, что скоро навсегда потеряет российский рынок».

Впрочем, российские власти настаивают на том, что санкции позволили им развивать отечественную промышленность, включая сельское хозяйство, благодаря существенным субсидиям. По оценкам Сироты, с 2014 года внутреннее производство молочной продукции выросло на 25%.

Роспотребнадзор, по словам посла Терраччано, рассматривает вопрос об исключении пармезана из запрета, при этом ведомство заявило, что не уполномочено отбирать продукты для исключения из списка продовольственного эмбарго.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию