09:23
+9 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

Портфель просроченных кредитов "до зарплаты" в России достиг нового рекорда

31 марта 2021
2116
1 мин.
4
Портфель просроченных кредитов "до зарплаты" в России достиг нового рекорда

По данным агентства потребительских кредитных рейтингов Equifax, количество просроченных кредитов "до зарплаты" в России в феврале достигло рекордного уровня - 5,4 миллиона. В общей сложности россияне задолжали 172 млрд рублей микрофинансовым организациям. Такие краткосрочные кредиты, как правило, проходят с высокими процентными ставками, заявили РИА Новости.

Как отмечают аналитики, более трети непогашенной суммы, порядка 60 миллиардов рублей, в настоящее время принадлежит заемщикам, которые отстают от графика погашения более чем на 90 дней. Только за февраль этот показатель вырос на 2,2%, в результате чего объем просроченных кредитов, а также количество проблемных заемщиков достигло рекордно высокого уровня.

Центральный банк России заявил на прошлой неделе, что средняя задолженность заемщиков - сумма их ежемесячного дохода, которая идет на погашение долгов, увеличилась во время пандемии в результате падения доходов. В течение многих лет снижения и стагнации уровня жизни регулирующие органы следят за растущим кредитным портфелем России "до зарплаты" и способностью заемщиков погашать, опасаясь, что это может стать источником более широкой экономической нестабильности.

По оценкам рейтингового агентства Fitch, общий портфель непогашенных кредитов в России, включая кредиты до зарплаты, розничные и корпоративные займы, вырос на 10% во время пандемии коронавируса. Приблизительно каждую восьмую ссуду пришлось реструктурировать, хотя чаще всего это делали малые предприятия, и только 5% розничных ссуд нуждались в пересмотре. Тем не менее, ЦБ позитивно оценивает состояние банковского сектора страны и не высказывает опасений по поводу растущей задолженности предприятий или домашних хозяйств. 

Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию