00:41
-5 C°
Пробки:   1
$
77.8174
86.6419

Биометрический контроль мигрантов ради безопасности россиян предлагает ввести Дмитрий Певцов

1 апреля 2021
3167
4 мин.
3
Биометрический контроль мигрантов ради безопасности россиян предлагает ввести Дмитрий Певцов

Няня-убийца Гюльчехра Бобокулова, в феврале 2016 года зверски расправившаяся с девочкой-инвалидом, выходит из психиатрической клиники и будет депортирована в Узбекистан согласно постановлению суда. Народный артист России Дмитрий Певцов предупреждает, что опасные мигранты даже после выдворения могут вернуться в Россию по подложным документам. Единственный способ остановить их на границе – биометрический контроль всех без исключения мигрантов.

Пять лет назад Россию потрясла история убийства маленькой москвички ее няней-мигранткой – няня сначала задушила девочку-инвалида, затем отрезала малышке голову, подожгла квартиру и вышла к станции «Октябрьское поле», угрожая всех взорвать.

Биометрия станет «замком» на границе для опасных мигрантов

- Пора поставить вопрос ребром! – считает Дмитрий Певцов. - Мало ограничить легальную миграцию, это само собой. Надо обезопасить Россию от потока опасных мигрантов-преступников! Надо в обязательном порядке брать у трудовых мигрантов, въезжающих в нашу страну, отпечатки пальцев и образцы биоматериалов. Для чего? Если они совершат преступление и будут выдворены из нашей страны, то не смогут больше вернуться в Россию под другим именем и по подложным документам.

Утром 29 февраля 2016 года няню Гюльчехру Бобокулову задержали с отрезанной головой ребенка у метро «Октябрьское поле». До суда она по-разному объясняла свои действия, итог подвела психиатрическая экспертиза в Институте судебно психиатрии имени В.П. Сербского. У Бобокуловой было диагностировано психиатрическое заболевание, и ее отправили на принудительное лечение. Прошло пять лет, в лечении наметился прогресс, и ее собираются выпускать на свободу.

Уже в ходе следствия выяснилось, что у Бобокуловой и раньше были проблемы с психическим здоровье, она стояла на учете с диагнозом «острое шизофреническое расстройство» и была склонна к агрессии, в родном селе ее считали сумасшедшей. В России, конечно, Бобокулова никому об этом не рассказала. Как не рассказывают о своих проблемах с психическим здоровьем, агрессивных наклонностях и склонности к совершению преступлений и другие мигранты.

Скорее всего, после выписки Бобокулову депортируют в Узбекистан. Ответственный секретарь ОНК Москвы, вице-президент Российского подразделения Международного Комитета Защиты Прав Иван Мельников рассказал: «Согласно нормативной базе, Бобокулову прикрепят к психоневрологическому диспансеру, потом теоретически должны будут направить в Многофункциональный миграционный центр, а уже оттуда она должна быть выдворена в Узбекистан».

Но практика говорит о том, что в таком центре некоторые граждане находятся не по одному году по разным причинам, например, ждут документы. А по закону, если человек находится в центре более двух лет, его могут просто выпустить. По мнению Ивана Мельникова, нужен строгий надзор, возможно, вроде GPS-трекера или другого отслеживающего устройства. Выход на свободу Бобокуловой — повод задуматься о мерах предосторожности.

Сколько еще таких Бобокуловых?

Если мы не хотим увидеть в России ужасов европейских стран, где приезжие, пользуясь всеобщей толерантностью, нередко режут головы коренному населению, то нам необходимо не молчать, а обсуждать эту проблему. Нападения мигрантов на россиян и даже убийства ими россиян не заканчиваются.

Все мы знаем, что мигранты, уже раз депортированные за нарушения, возвращаются вновь и вновь – на заработки и ради преступного промысла. Купить новый паспорт или изготовить подложные документы ради того, чтобы вернуться в Россию, у них не считается зазорным. Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов предполагает, что человек может изменить фамилию в документах и попытаться вернуться. Единственное, что остановит его на границе – отпечатки пальцев. Но «пальчики» при въезде берут не у всех. А если преступник не был пойман и уехал на родину, отсиделся и только потом вернулся в Россию? Кто его остановит? Он же «чистый»?

В настоящее время идет обсуждение нового законопроекта - институт разрешений на временное проживание (РВП) предлагают заменить на три миграционных режима: краткосрочное пребывание (на срок до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Все иностранцы, которые собираются задержаться на срок более 30 дней, обязаны будут пройти дактилоскопирование, фотографирование и медосвидетельствование. Так и должно быть: все пункты пропуска на границе необходимо оборудовать приборами дактилоскопии, чтобы человек, сменивший фамилию, не смог незаконно въехать в Россию.

- Если этого не сделать, эта или другая такая же Бобокулова купит себе на родине новый паспорт и вернется в Россию убивать наших детей, - говорит Дмитрий Певцов. - Для того нам и технологии, чтобы не дать проскочить опасным мигрантам под видом нянь, дворников или уборщиков, всех – под биометрический контроль!

Фото: Митя Горевой

Персоны1 и Компании2 в новости

советский и российский актёр театра и кино, певец, музыкант, педагог. Народный артист РФ. Лауреат Государственной премии РФ.
Персона
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7925031643
Умерли за год
4560793
Родились за год
11220358