03:25
+8 C°
Пробки:   0
$
71.2371
82.7276

Новак: Россия с оптимизмом смотрит на рост спроса, поскольку ОПЕК+ соглашается увеличить добычу нефти

2 апреля 2021
3124
2 мин.
4
Новак: Россия с оптимизмом смотрит на рост спроса, поскольку ОПЕК+ соглашается увеличить добычу нефти

Группа нефтедобывающих стран ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией, как известно, согласилась постепенно увеличивать добычу нефти в течение следующих месяцев.

Сигнализируя об ожиданиях роста постпандемического спроса на нефть, министры отметили в заявлении от 1 апреля «улучшения на рынке, поддерживаемые глобальными программами вакцинации и пакетами мер стимулирования в ключевых странах».

Напомним, группа ОПЕК+, состоящая из Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников, включая Россию, координирует сокращение добычи примерно на 7 миллионов баррелей в сутки для поддержания цен в ответ на снижение спроса во время пандемии. Вице-премьер России Александр Новак заявил телеканалу «Россия 24», что страна увеличит добычу нефти на 114 000 баррелей в сутки в период с мая по июль в рамках соглашения ОПЕК+.

Саудовская Аравия, которая на предыдущих переговорах согласилась на резкое снижение для поддержания цен на нефть, постепенно откажется от дополнительного добровольного снижения на 250 000 баррелей в день в мае, 350 000 баррелей в сутки в июне и 400 000 баррелей в сутки в июле.

К слову, мировые цены на нефть в последние шесть месяцев росли, а эталонные марки WTI и Brent подскочили в цене с 40 долларов за баррель в ноябре до более 60 долларов на сегодняшний день. Именно это делает возможность вице-премьеру быть более оптимистично настроенным в отношении роста спроса.

«Сегодня есть более позитивная динамика, рыночные цифры, включая уровень запасов, показывают, что показатели значительно упали по мере роста спроса», - сказал Новак, добавив:

«Вакцинация уже дает положительные результаты, поэтому спрос на нефть восстанавливается».

Персоны1 и Компании3 в новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
Персона
Россия 24
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию