19:37
+9 C°
Пробки:   9
$
76.4217
92.0423

Российские предприниматели почти адаптировались к вызовам пандемии: аналитики

2 апреля 2021
2249
2 мин.
9
Российские предприниматели почти адаптировались к вызовам пандемии: аналитики

Прошлой весной в России ввели карантин на шесть недель, но после этого в стране больше не было подобных ограничений, что облегчило некоторые сферы, а именно экономику, промышленность и работу предприятий.

Шестинедельная изоляция нанесла существенный ущерб слабеющей экономике и усугубила разочарование россиян по поводу снижения доходов и ухудшения условий жизни. Рейтинг одобрения президента Владимира Путина упал с 69% в феврале 2020 года до исторического минимума в 59% два месяца спустя, прежде чем снова подняться.

До конца 2020 года отрасли и предприятия в основном оставались открытыми. Осенью во время повторной вспышки вируса в некоторых регионах были введены запреты, ограничивающие часы работы или вместимость баров, ресторанов и других предприятий, но редко заведения закрывались полностью.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, ВВП России упал всего на 3,6% - немного больше, чем в среднем по миру в 3,4%. Для сравнения: ВВП Великобритании сократился на 9,9%, Франции - 8,2%, Германии - 5,3%, Канады - 5,4%. Тем не менее, это был самый большой спад в России с 2009 года. В последние годы ее ВВП рос примерно на 1-2% в год. Впрочем, не все так плохо: год для онлайн-продаж был удачным. По словам директора по коммуникациям компании Марии Заикиной, продажи Ozon, крупной российской платформы электронной коммерции, в прошлом году выросли почти в 2,5 раза.

Впрочем, данные 5000 различных предприятий показали, что около трети все еще испытывают снижение выручки в начале 2021 года. В опросе, проведенном российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и РБК в прошлом месяце, говорится о 27% полученной выручке от прежних объемов. То есть все остается на том же уровне, что и в прошлом году. Только около 19% заявили, что они медленно начинают восстанавливаться.

Почти 60% опрошенных компаний указали на все еще низкий спрос на продукты и услуги, как на одну из самых больших трудностей, с которыми они сталкиваются, что и повлияло на спрос. По словам Титова, доходы россиян в прошлом году упали на 3,5%, отметив, что Москва тратила на поддержку предприятий и потребителей гораздо меньше, чем другие страны, где правительства приняли «беспрецедентно щедрые меры».

Это могло быть связано с тем, что правительство с его суверенным фондом благосостояния в размере 165 миллиардов долларов в апреле 2020 года неохотно открывало государственную казну, когда цены на нефть резко упали.

Персоны2 и Компании7 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию