03:54
+10 C°
Пробки:   0
$
75.2567
90.4510

Россия планирует получить до 100 млрд долларов от экспорта водорода - СМИ

15 апреля 2021
2429
1 мин.
3
Россия планирует получить до 100 млрд долларов от экспорта водорода - СМИ

По прогнозам Минэнерго, к 2050 году российский экспорт чистого водорода может превысить 100 миллиардов долларов, если мировой спрос на этот вид экологически чистого топлива значительно вырастет.

Согласно проекту государственной стратегии развития водородной энергетики, рассмотренному «РБК Business», Россия может отгрузить от 7,9 млн тонн до 33,4 млн тонн топлива за три десятилетия. Также в документе прогнозируется, что к 2024 году экспорт может вырасти до 200 000–1 млн тонн, что принесет экспортерам выручку от 600 до 3,3 млрд долларов. К середине следующего десятилетия поставки водорода могут составить 2-7 миллионов тонн и стоить от 7,8 до 21,1 миллиарда долларов.

По прогнозам правительства, в зависимости от мирового спроса, годовая выручка может быть выше, в пределах от 23,6 до 100,2 млрд долларов к 2050 году. Резкое различие в цифрах объясняется различными потенциальными сценариями развития рынка водорода.

Аналитики не исключают, что в ближайшем будущем рынок может значительно расшириться и стать глобальным, как рынки нефти и сжиженного природного газа (СПГ). С другой стороны, производство и потребление водорода может быть сосредоточено только в некоторых странах и регионах.

По данным Минэнерго России, одним из факторов, которые могут повысить спрос на водород, является план ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию