19:54
+22 C°
Пробки:   6
$
74.1373
89.5060

Пострадавший рубль пытается восстановиться после санкций США, но продолжает падать

16 апреля 2021
2257
2 мин.
6
Пострадавший рубль пытается восстановиться после санкций США, но продолжает падать

Российский рубль упал, потеряв 2% по отношению к доллару из-за нестабильной торговли и достиг более чем пятимесячного минимума по отношению к евро, когда Белый дом объявил о новых санкциях в отношении суверенного долга России.

Президент США Джо Байден издал указ, запрещающий финансовым учреждениям США участвовать в первичном рынке государственных долговых обязательств России с 14 июня, при этом указ также расширяет эти действия в будущем. Новые меры также включали высылку 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне, в том числе сотрудников разведки, и санкции, направленные на «наказание Москвы» за вмешательство в выборы в США в 2020 году.

Впрочем, российская сторона отрицает подобные обвинения ввиду отсутствия доказательств. Кремль заявил, что будет отвечать тем же на любые новые "незаконные" санкции США в отношении России.

В целом накануне выходных рубль ослаб по отношению к доллару на 0,6% до 76,31, значительно отойдя от двухнедельного максимума предыдущей сессии и упав ранее более чем на 2% до 77,55.  Он потерял 0,5% и торговался на уровне 91,35 по отношению к евро, ранее достигнув более чем пятимесячного минимума 92,85. После стольких потерь на ранних торгах рубль снова упал, прежде чем компенсировать некоторые потери.

«Это умеренно сложный сценарий, к которому рынок готовился», - сказал Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ.

По словам Сергея Романчука, руководителя управления валютных и денежных рынков Металлинвестбанка, санкции являются ожидаемыми, и рынок их оценивает, учитывая все риски. Также он добавил, что новости о санкциях увеличили вероятность повышения Центральным банком ключевой ставки на 50 базисных пунктов, до 5% на следующей неделе.

 

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию