04:47
+10 C°
Пробки:   0
$
75.2567
90.4510

НАТО и ЕС осуждают планы России закрыть части Черного моря на шесть месяцев

17 апреля 2021
2193
1 мин.
5
НАТО и ЕС осуждают планы России закрыть части Черного моря на шесть месяцев

Действия по блокированию движения в Черном море со стороны РФ, введенные накануне, были незамедлительно осуждены Украиной и Европейским Союзом. Напряженность в отношениях между странами усиливается, что вызвало у НАТО повод для волнений, как заявили СМИ.

Российское информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление Минобороны сообщило, что Москва планирует закрыть части Черного моря для зарубежных военных кораблей и других госсудов для проведения военно-морских учений. Такие ограничения коснутся западной оконечности Крымского полуострова и могут помешать доступу к украинским портам в Азовском море, которое соединяется с Черным морем через Керченский пролив, считают в НАТО.

«Мы обеспокоены известием о закрытии акватории. Это необдуманное решение. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву Россия не должна препятствовать или останавливать транзит через пролив в Азовском море», — заявили в Альянсе.

Европейский союз назвал данное решение «поводом для тревожности» и повторил призыв НАТО к Москве разрешить свободный проход судов.

«Намерение закрыть навигацию до октября 2021 года вызывает серьезное беспокойство. Европейский Союз ожидает, что Россия обжалует свое решение и предоставит свободный проход в Азовское море и обратно, что предусмотрено международным правом», - заявили в офисе главного дипломата ЕС Хосепа Боррелла.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию