Сибирь многими воспринимается как достаточно холодное, суровое и даже дикое место. Однако в действительности именно там можно обнаружить богатые кулинарные традиции, которые связаны не только с землей, но и с людьми, проживающие в регионе на протяжении столетий.
Сибирская кухня – это целая коллекция различных рецептов, которые передаются из поколения в поколение. При желании можно увидеть, что некоторые из них отражают процесс выживания людей в достаточно сложных условиях. Ведь температура воздуха в Сибири может опускаться до весьма низких значений, а зима длится не три месяца, а целых шесть. Именно поэтому людям приходилось иначе подходить к вопросам заготовки, хранения и приготовления блюд.
Традиционная сибирская кухня
Стоит отметить, что мясо занимает центральное место в сибирской кухне. Именно оно является основой для многих традиционных блюд. Однако не стоит думать, что сибирская кухня ограничивается только мясной продукцией. В дикой природе можно найти огромное количество ягод, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди начали применять их для приготовления тех или иных блюд.
Для того чтобы по-настоящему понять традиционную сибирскую кухню необходимо обратить внимание на блюда коренных народов. Их красота связана со сменой времен года. В зимний период времени главными задачами пищи являются согревание и сохранение сил, в то время как лет блюда становятся более легкими. Это достигается за счет использования зелени, ягод и даже диких трав.
Главные блюда сибирской кухни
Практически все жители Сибири готовят тушеное мясо и супы. Во время холодов такие блюда позволяют не замерзнуть. Особое место в сибирской кухне занимает шурпа. Она варится на медленном огне, благодаря чему получается не только сытной, но и удивительно ароматной. Согласно традиции, данное блюдо подается с лепешками или ржаным хлебом.
Разумеется, в списке самых главных блюд сибирской кухни указан и борщ. Многие считают, что он является достоянием центральной России, но в действительности это не так. В Сибири его готовят несколько иначе, делая больший акцент на картофеле, свёкле и капусте.
Лучшей сибирской закуской считаются пирожки, которые начиняются самыми разными ингредиентами. Их чаще всего готовят для быстрого перекуса или легкой закуски.
Самым популярным напитком в Сибири остается хлебный квас. Обычно он подается к столу для снятия накопившейся усталости или в качестве освежающего напитка. Можно сказать, что местные жители используют квас в качестве газировки. Только этот напиток обладает уникальным вкусом, а также гораздо полезнее.
Источник: https://manulmoscow.ru/
Источник фото: static.tildacdn.com